Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Мир TES / Краткий Путеводитель по Империи

~ Доминион Алдмери ~


Доминион Алдмери (The Aldmeri Dominion) образовался сравнительно недавно (1). Будучи изначально двумя независимыми государствами, Валенвудом (Valenwood) и Островами Саммерсет (Summerset Isles), Доминион Алдмери начинает свою историю с 830 г. 2Е, когда наследники Каморанской Династии (Camoran Dynasty) начали борьбу за трон Валенвуда. И когда одна из фракций босмеров, лесных эльфов, предложила своим давним врагам, Западному Сиродилу (West Cyrodiil), мирный договор - территориальную уступку взамен на поддержку Коловианского Союза (Colovian Estates) в вопросе правонаследства, альтмеры, высокие эльфы с Островов Саммерсет вторглись в Валенвуд. Цитируя статью "о правлении" из договора тысячелетней давности, высокие эльфы, от имени поддерживаемого ими претендента на престол, Каморана Анаксемеса (Camoran Anaxemes), чьи предки давным-давно скрепили договор с Советом Алдмери (Aldmeri Council), быстро установили временное правительство, Талмор (Thalmor). Так как Империя Сиродил (Cyrondilic Empire) еще не оправилась от последствий Междуцарствия (Interregnum), Коловиане были быстро вытеснены армией Алдмери. Остальные претенденты на престол приутихли, и лесные эльфы были благодарны своим сородичам за восстановление стабильности. Высокие эльфы напомнили Анаксемесу, что цена помощи Саммерсета - 50 лет вассальной зависимости от короля Алинора (Alinor). Так родился Доминион Алдмери (2).

Редкость Эльфийского Письма

Ответственность за это лежит, в основном, на Алессианском Ордене (Alessian Order), который за долгий период своего господства с редким упорством выискивал и уничтожал экземпляры Эльфийского Письма.

До наших дней дошла лишь великолепная ересь Ануада, что сохранился только благодаря своей популярности и распространенности, да еще, возможно, дюжина других, менее известных работ. Тем не менее, это не может полностью объяснить редкость Эльфийского Письма. За дополнительными разъяснениями можно обратиться к Дилксезесу (Dylxexes), древнему ученому людей. Вот что он рассказывал после изучения финансовых записей Гегемонии Диренни (Direnni Hegemony) - торговой семьи высоких эльфов, что эксплуатировали в свое время людские королевства: "Эти [записи] могут помочь пролить свет на то, почему в большинстве своем литература Алдмери запрещена, пренебрегаема или же попросту не переведена, так как я видел подобные [документы] ранее. Диренни либо были подвержены крайней паранойе, либо их экономическая система была настолько неотрывно связана с опасным цифровым символизмом, совмещавшим рациональное и мистическое знание, что большинство записей требовало от читателя ...магической предосторожности. Их записи повсюду пронизаны [скрытой магией]... ...знаками и необычные рунами и [аналогиями]... ...даже в колонках расходов, или в заметках на полях, [которые]  для несведующего могут оказаться фатальными. Наиважнейшие страницы были покрыты плевками предыдущего переводчика, который глупо бубнил над текстом целыми днями, перед тем как внезапно сгореть."

Во время основания Третьей Империи, Талмор укрепил свои позиции в Валенвуде. Дикие племена босмеров, распаленные до неистовства своими альтмерскими наставниками, устраивали постоянные стычки с Коловианским Союзом вдоль реки Стрид. Ныне, когда Империя объединилась под дланью Тайбера Септима (Tiber Septim), нападения эльфов пошли на убыль; но военные лагеря, в ожидании решающей битвы, стоят по обеим сторонам Валенвудской границы. Время от времени эльфы пробовали на прочность имперскую защиту, и легионы отправляли их назад изодранными в клочья. И впрямь, коловиане стали называть своих врагов Доминион "Старой Мери" ("Old Mary" Dominion) {"Old Mary"= "Aldmeri"} за женственную агрессивность эльфийских солдат. Однако на море картина меняется: Доминион терроризирует южные воды от мыса Голубого Раздела (Cape of the Blue Divide) до Топальского залива (Topal Bay) (3). Благодаря своему чародейству, Доминион получил под свои знамена несколько ричменов (Reachmen), маормеров из Пиандонеи (Maormer of Pyandonea), и, как описано в одноименной главе, возможно даже Конфедерацию Эльсвейр (Elsweyr Confederation). Хотя война официально не объявлена, Тамриэль разбит на два лагеря - Империю и Древние Расы, и Тайбер Септим дает понять Талмору, что он истинный Император Сиродила и наследник всех его прежних владений. Эльфы Тамриэля медлят с ответом.

Не смотря на то, что мы на протяжении двух тысяч лет подвергались атакам Алдмери, мы на удивление мало знаем о них (лишь Морровинд, который во время Первой Империи находился под гнетом Скайрима (Skyrim), и почти всегда был открыт для путешествия и торговли во время Нашей Эры (Common Era), известен несколько лучше). Эльфы Хай рока (High Rock) и Сиродила были либо давно вытеснены, либо канули в забвение. Что касается эльфов Доминиона, то наше знание их регионов проистекает из кратких периодов имперских оккупаций и переводов их литературных произведений (см. "Редкость Эльфийского Письма").

Еще более скудна информация о высоких эльфах и об Островах Саммерсет. Во время Второй Империи(4) послы допускались лишь в столицу - Алинор, поэтому вся информация о родной земле Алдмери ограничена описаниями этого города (см. Достопримечательности - Алинор). Далее мы можем предложить лишь краткий, но достоверный доклад об альтмерах. Он основан на записках Эрика из Гизы (Eric of Guis) (5), посла от Ремана (Reman) к высоким эльфам, который жил среди них около 1Е 2820 г.:

"Высокие эльфы считают себя единственной идеальной расой. За несколько сотен поколений они довели себя до такой расовой чистоты, что теперь внешне почти полностью идентичны друг другу. Теория о том, что высокие эльфы размножаются не так быстро или же не так часто, как люди, не верна. Наоборот, к моему великому ужасу, одержимые идеей расовой чистоты, они убивают девять из десяти новорожденных".

"Альтмеры презирают других эльфов как неотесанных мужланов, и едва ли считают их настоящими расами. И я уверен, что они платят имперскую десятину отнюдь не от страха перед войной с людьми, а чтобы уберечь свои острова от "загрязнения", которое вызвало бы вторжение".

"Размножение с отклонением от чистоты линии считается ужасным и немыслимым преступлением, и служит верным доказательством того, что рассматриваемый индивидуум не обладает необходимой расовой чистотой. Ведь если бы обладал, то у него не возникло бы даже мысли о таком кровосмешении. Изгнание на материк рассматривается как смертный приговор, так как в существовании вне их идеального общества нет никакого смысла".

"Они чрезвычайно уважают порядок и от рождения тяготеют к ношению униформы и употреблению формальных оборотов в разговоре. Их деревья и домашние животные также были выведены, чтобы соответствовать идеальным стандартам, каким соответствуют они сами. У них нет собственных имен, а лишь комбинации чисел, которые будучи произнесенными вслух, звучат для человеческого уха как имена. Они не испытывают настоящей нежности друг к другу и им чуждо понятие сострадания".

"Они упаднические и самовлюбленные. Главным достоинством они считают внешний вид, набор хороших манер или стиль поведения. Осознающие свое аристократическое положение, они окружают себя богатством и роскошью, работами великих художников, и всем самым лучшим, но не способны по-настоящему оценить ни одну из этих вещей. Каждый занят исключительно своей персоной и, в результате, они лишены всякой общественной жизни; они встречаются и ходят на приемы исключительно чтобы продемонстрировать друг другу свою власть и значимость. Они редко говорят с человеческими послами Сиродила, а когда снизойдут до этого, то их речь полна загадок или слов-заклятий, которые очаровывают собеседника до довольного умопомешательства".
Валенвуд

Этот край был объявлен западной провинцией Второй Империи, и его география частично описана в ряде имперских исследований. Валенвуд примечателен полным отсутствием городов и поселков, построенных самими лесными эльфами. Их строгий "Зеленый Обет" (Green Pact) запрещает использование дерева или других растительных продуктов в качестве строительного материала, а сами босмеры слишком непредусмотрительны, чтобы научиться использовать для этих целей камень. Лесные эльфы позволили Второй Империи проложить несколько дорог, но и не думают о том, чтобы поддерживать их в приличном состоянии, так как босмеры не нуждаются в дорогах, чтобы спокойно пройти даже сквозь самый густой лес. Эти дороги давно бы уже заросли, если бы не высокие эльфы Талмора, которые починили и расширили их для свободного перемещения своих армий к побережью и обратно. Большая часть региона покрыта непроходимыми зарослями мангровых деревьев и прибрежных дождевых лесов, вперемешку с редкими полями и прогалинами, тянущимися на север вплоть до побережья реки Стрид. Многие людские торговые поселения, основанные Второй Империей, были покинуты или заняты зверорасами - кентаврами, орками, и имга (Imga) - которые делят леса Валенвуда с племенами босмеров. Люди, в общем, научились не  углубляться в леса Валенвуда. Если ранее лесные эльфы полностью зависели от  караванов Коловианского Запада, ежегодно идущих через реку Стрид (Stridmeet), то теперь они получают все что им нужно из внешнего мира благодаря пиратству Доминиона.

За знанием о самих лесных эльфах мы снова вынуждены обратиться к очеркам весьма плодотворного Эрика из Гизы. После милостивой отставки со Двора Алинора, он некоторое время жил среди босмеров, в их столице, Фалинести (Falinesti), во время ее летней миграции. В то время, как город шагал вдоль побережья мыса (Cape), Эрик сделал множество записей о культуре Валленвуда:

"Босмеры не менее отвратительные, чем их родичи с Саммерсет, но они гораздо более склонны к сотрудничеству. Лесным эльфам нравится текущая людская деятельность, так как она наполняет их чувством собственной значимости".

"Они исключительно и неуклонно плотоядны. Они не могут или не будут есть ничего по своей природе растительного. Они едят дичь, зверорас, друг друга, а также мясо, привезенное из других регионов. Эта часть Зеленого Обета известна как Мясное Предписанье (Meat Mandate). Среди других правил Предписанья, есть гласящее, что поверженный враг должен быть полностью съеден по истечении трех дней. Члены семьи воина, который поверг врага, могут помочь победителю в его трапезе. Нет необходимости говорить о том, что лесные эльфы не любят ввязываться в большие сражения, если только перед этим они не предприняли длительного голодания".

"Хотя босмер отличные стрелки, Зеленый Обет вынуждает их торговцев  луками и флетчеров использовать кость или другие материалы, или покупать луки и стрелы у других рас. Использование деревянных изделий сделанных другими расами не запрещено, как, впрочем, и продажа валленвудской древесины, если она добывается не самими босмерами".

"Лесные эльфы, конечно же не могут курить ничего растительного по природе. Обычно используются костяные трубки, наполненные, впрочем, гусеницами или древесными личинками".

"Некоторое время коловианские армии пользовались услугами лучников босмер, как, например, в Войне Рихада (War of Rihad), прогремевшей два года назад. Босмеры оказались черезчур недисциплинированными и склонными к дезертирству, что прекратило попытки найма. Лесные эльфы иногда могут пройти в тени одинокого дерева и исчезнуть. Их способность сливаться с лесом поразительна. Название их самой знаменитой поэмы, Мех Айлейдион (Meh Ayleidion), означает "Тысяча Преимуществ Прятанья".

"В имперских торговых поселениях лесные эльфы преисполняются счастьем. Некоторые плотницкие изделия приводят их в неописуемый восторг. Многие из них босмеры видят впервые. Они приносят для обмена свои собственные товары: шкуры, речной жемчуг, костяные талисманы, сделанные из все еще магически заряженных пальцев их умерших чародеев. Они часто покупают абсолютно ненужные им деревянные изделия или те, назначение которых лесные эльфы даже не пытаются выяснить. Некоторые самые отважные воины босмеров используют колеса от телег в качестве щитов или же как впечатляющий (как им кажется) головной убор".

"Хотя иногда босмеры кажутся забавными, в каждом из них живет зверь. Лесные эльфы могут обратиться зверем или водной тварью, если в этом будет нужда. Их самое жуткое преображение - Дикая Охота (Wild Hunt), которая расправилась с королем Боргасом (Borgas)(6) за "неправедность" его Алессианской веры. Дикая Охота - это свора меняющихся лесных демонов и звериных богов; наделенные тысячекратной мощью, они движутся к своей цели, уничтожая все живое на пути. Лесные эльфы не любят распространяться об Охоте, и я полагаю, что они отнюдь не гордятся это способностью. Гомини (Gomini), лесной эльф с которым я сошелся в последнее время, говорит мне, что Охота используется как меч правосудия, но также, что "все чудовища в мире пришли из предшествующих воплощений Охоты". Босмеры, ставшие частью Дикой Охоты, никогда не возвращаются".

Путешественнику рекомендуется избегать владений Доминиона Алдмери. Хотя Талмор имеет своих представителей в Имперском Городе, а Великий Визирь Сиродила (Cyrondilic Grand Vizier) Зурин Арктус (Zurin Arctus) встречается с королем Алинора, контакты с босмер и алтмер чаще неприятны для обычного имперского жителя. Избегайте их книг и магии. Носите дозволенное оружие, когда находитесь близ эльфийских границ. Если вы отважны и способны, записывайтесь на службу в Легионы.

Достопримечательности

Алинор

Закрытый уже почти пятьдесят лет град Алинор является одновременно столицей Островов Саммерсет и сердцем Доминиона Алдмери. Человеческим купцам было разрешено находиться лишь в портах города, и они описывают его как "созданный из стекла или крыльев насекомых". Менее фантасмагорические оценки дают городу имперские эмиссары Династии Ремана, которые описывают город как прямой и сверкающий, "затягивающий водоворот бастионов и умопомрачительно высоких башен, сконструированных так, чтобы ловить солнечный свет и расщеплять его на составляющие цвета, которые оплетают и пронизывают их камни, покуда сумерки не покажутся благодатью".

Фалинести

Шагающий город короля босмеров, Фалинести находится в летний период на юге, а с наступлением Огня Очага (Hearth Fire) (девятый месяц по календарю Тамриэля) на севере. Это один из самых больших Дубов-Великанов Валленвуда, чья магия уходит своими корнями к началу дней. Трон Камарона, как и множество других естественных жилых помещений, расположен где-то среди самых верхних ветвей. Лесные эльфы ползают по стволу дерева как термиты, либо аккуратно раскачиваются с уровня на уровень при помощи колючей виноградной лозы. Люди обычно не в состоянии прижиться в городе так, чтобы остаться там надолго, а вот огромные обезьяны (Great Apes) и орки - вполне. Талмор решил сменить столицу Валенвуда, и на время существования Доминиона Алдмери она была перенесена из Фалинести в Древний Корень (Elden Root).

Огромные Обезьяны Валенвуда

Огромные обезьяны, или имга - коренная зверораса Валенвуда. Они считают высоких эльфов своими господами и хозяевами, а их социальное общество идеалом цивилизации. Огромные обезьяны известны своими тщетными попытками подражать высоким эльфам: они носят плащи, фехтуют на мечах, и пытаются говорить с идеальной дикцией и придворными манерами, невзирая на свой скрипучий и низкий голос. Каждый имга носит какой-нибудь титул, будь то барон, герцог или граф, который они используют для обращения к членам Талмора (никакого землевладения среди имга, естественно, нет). Некоторые экстремалы бреют свои тела и пудрятся, чтобы больше походить на алтмер. В процессе бритья они часто режутся и выглядят очень жалко: белая голая Обезьяна, с красными пятнами крови, важно вышагивает по торговым поселениям с жалкой претензией на благородное происхождение. Имга считают людей ниже себя, поскольку держат людей за младшую зверорасу. Поэтому, огромные обезьяны делают вид, что находят человеческий запах донельзя отталкивающим - и когда рядом находятся люди, имга всегда держит надушенный угол своего плаща ближе к носу.

Комментарии YR:

1 - "для этой брошюры, для этого режима, для этой невероятной глупости"
2 - "Я даже не знаю, с чего начать обличать эту ложь"
3 - "!!!"
4 - "Когда я думаю о таком безумном людском посягательстве на наши границы, мои кости холодеют"
5 - "Наш дед помнит этого идиота?"
6 - "Присутствие лесных эльфов, бывших частью Дикой Охоты 1Е 369, до сих пор ощущается в Валенвуде ~ Вилли Укушенный (Willy the Bitten) возвратился, чтобы охотиться в Роще Силвенар (Silvenar Grove), в то время как Король Мертвый Олень-Волк (King Dead Wolf-Deer) ведет своё преследование в Лимпанских Топях (Lympan March)"

Мир TES
Путеводитель:
 Предисловие
 Введение
 Скайрим
 Сиродил
 Хай Рок
 Хаммерфелл
 Доминион Алдмери
 Эльсвейр
 Морровинд
 Дикие регионы
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100