Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Мир TES / Краткий Путеводитель по Империи

~ Хаммерфелл ~


Хаммерфелл всегда пребывал за гранью людских земель. Жителям Империи он представляется то темным и диковинным западом Тамриэля, то буйным и опасным местом, полным варваров и головорезов. Оба описания будут подходящими и в равной степени могут быть применены и к народу этой провинции - гордым и свирепым редгардам.

Около трех тысячелетий назад континент Йокуда претерпел глобальный катаклизм, который практически полностью погрузил его в море, вынуждая местное население бежать в Тамриэль. Большая часть этих беженцев обосновалась на необитаемом острове Херне (Herne), в то время как остальные продолжили свое путешествие и добрались до основного континента. Этот авангард - "волна воинов" Йокуды, Ра Гада, обрушился на западные земли, стремительно убивая и порабощая ставших на их пути прежних обитателей страны: недов и зверолюдей. Ра Гада проложили кровавый путь для своего народа, ожидавшего на острове Херне вместе с На-Тотамбу - йокуданскими королями и правящей династией. Яростные Ра Гада фонетически преобразовались в "редгардов" - имя, которым стали именовать расу тамриэльцев-йокуданцев в целом. В конечном счете, народ недов был вытеснен редгардами, поскольку их собственный общественный строй и сельское хозяйство были лучше организованны и более адаптированы для суровых условий Хаммерфелла. С течением времени, йокуданцы многое переняли у недов в области религии, обычаев и языка, а вполне вероятные контакты с окружающими их кланами бретонцев и коловианскими сиродилами ускорили ассимиляцию редгардов в громадную арену, под названием Тамриэль. Возросшая же потребность во внешней торговле и соглашениях привела к тому, что устная речь редгардов, йоку, была практически полностью вытеснена.

Во времена Второй Империи, в период формирования провинций, в помощь Сиродильскому правительству Хаммерфелла были созданы две "партии" редгардов. Древний правящий класс, На-Тотамбу, сохранил свои права на высший совет - Венценосцев (Crowns), а достойным восхищения воинам Ра Гада, наконец, были дарованы права собственности в пределах их племенных районов. Обретение этих прав в корне изменило Ра Гада, которые стали именовать себя Старейшинами (Forebears) и решительно претендовать на звание Первых Редгардов в Тамриэле. Подобная республика, однако, продолжала существовать лишь до тех пор, пока сиродилы были достаточно сильны, чтобы ее поддерживать. Во времена Имперского Междуцарствия власть опять вернулась к наследственной монархии рода На-Тотамбу. Новый "Верховный Король" даже осмелился перенести свой трон из Старого Хегата (Old Hegathe) в более процветающий город Старейшин - Сентинель, который к тому времени подмял под себя треть всей торговли залива Илиак.

В 2Е 862 благородные Старейшины силой вернули себе назад Сентинель, убив Тассада II, ставшего последним из "Верховный Королей". После этого, наследный принц А'тор выступил из Строс М'кая, тщась отомстить за своего отца - что вылилось в одно из самых кровавых побоищ в истории Тамриэля. Тайбер Септим, следуя законному долгу Наследника Реманской Династии, откликнулся на призыв Старейшин о помощи и послал своих людей прекратить резню, устроенную безумным принцем. А'тор счел невозможным противостоять превосходству Имперских легионов, и многие Венценосцы покинули принца, узрев торжество возрожденной Империи. Неотступно преследуемый Западным Флотом, принц, с немногими своими приверженцами, бежал обратно в Строс М'кай, где и потерпел сокрушительное поражение в Битве в заливе Хандинга. В своей мудрости Император посчитал, что лучше будет принять на себя ответственность за законное возрождение Хаммерфела в статусе республики и провинциальной территории. Ныне, редгарды проводят здесь свои дни, как гордые подданные новой Сиродильской Империи (1).

Своим внешним видом редгарды могут показаться чужестранцу устрашающими с их темной кожей и курчавыми волосами, сухопаростью и сильно выделяющейся мускулатурой. Обычаи и одежда населения различаются в зависимости от района: редгарды из Элинхира в моде и вкусах сходны с коловианцами, в то время как в Рихаде некоторые люди ходят по улицам обнаженными. Что касается манеры вести себя, редгарды высокомерны, легко поддаются на провокации, и, вдобавок, одержимы своим собственным достоинством. Несмотря на то, что Хаммерфелл широко известен как родина лучших в Империи воинов, редгарды являются никудышными солдатами - они неспособны подчиняться власти или вынести военную дисциплину, и лишь немногие из них состоят в Рубиновом звании. В Хаммерфелле нет постоянной армии, только состоящее на жалование ополчение, расположенное на часто оспариваемых государственных границах и вдоль береговой линии. Древняя традиция способствовала объединению редгардов в рыцарские ордена, которые, тем не менее, обычно служат королевской семье. Вступающие в орден должны пройти опасные и, нередко, смертельные испытания своих сил. Венценосные юноши Тотамбу, к примеру, должны доплыть до двемерских руин на острове Строс М'кай, избежать их смертельных ловушек и "привести в форму их механических людей", прежде чем воины могут быть приняты в Орден Скарабея. С другой стороны, более суровый Орден Диагны отыгрывает ежегодную Осаду Орсиниума, где вновь обращенные должны играть роль орков...

Гномы (5)

Изначальным именем Хаммерфелла было "Воленфелл", что на языке двемеров означает "Город Молота", чьи руины были практически полностью погребены под песками пустыни Алик'р. Легенды гласят, что двемеры Хаммерфелла были кланом Руркен (Rourken), который покинул земли Ресдайна (Морровинда) по своей инициативе, отказавшись от участия в заключении мира с темными эльфами. Тогда глава клана Руркен бросил свой могучий молот (Волендранг) через весь Тамриэль и пообещал увести свой клан "туда, куда он упадет". Этот мифический образ был изображен на стенах некоторых руин Хаммерфелла - массовый исход облаченных в золото гномов, пробирающихся через сиродильские леса - и Волендранг, падающей звездой в ночном небе пред ними, ведущий двемеров за собой. К сожалению, эти руины не могут предоставить ключ к таинственному исчезновению гномов из Тамриэля, которое произошло повсеместно и датируется около 1E 700. В заключение, мы хотели бы также обратить внимание на распространенную ошибку в названии двемеров - "гномы". Нет никаких оснований полагать, что двемеры ростом были ниже ранних Алдмери, которые, в свою очередь, превосходили в росте людей. Более того, сохранившиеся до наших дней двемерские золотые доспехи более или менее подходят по размерам любому человеку, которому посчастливилось ими обладать. Имперские раскопки древних и загадочных двемерских механизмов подтверждают теорию Дликсексеса (Dlixexic) о том, что перевод слова "двемеры" как "глубинные эльфы" (Deep Elves), вместо этого может быть истолкован как "умные эльфы" (Smart Elves), несмотря на несоответствие этого толкования.

Вполне возможно, что "замечательные ученики" титанов Эльнофи, упомянутые в Ануаде, и есть гномы, а их огромные учителя сами дали им это прозвище.

Освоение Хаммерфелла проходило довольно долго, так как, по большей части, это бесплодная и скалистая местность с бескрайней пустыней Алик'р в центре и лишь немногочисленными лугами, охватившими прибрежные земли подобно подкове. Таким образом, цивилизация редгардов разделилась на многонациональные прибрежные города с одной стороны, и многочисленные кочевые кланы, что независимо блуждают по пустыне - с другой стороны. В городах принят бретонский или имперский стиль одежды и архитектуры, измененный в соответсвие со стилями и мотивами погибшей Йокуды. Некоторые даже преобразовали своих богов и духов кланов так, чтобы вписаться в традиционный Имперский пантеон Восьми Божеств (2). Кочевники более примитивны, их культура носит либо некоторое влияние недов, либо неподатливых йокуданцев, отталкивая этих отщепенцев даже от других редгардов. Часто среди них можно встретить фанатичных приверженцев Сатакала, Змеиного Бога, с которыми веками происходили стычки на границах Алик'р. Эти почитаемые безумными люди целиком зависят от милостыни других редгардов. Однако нередко почитатели Змеиного Бога собираются в опасные банды, терроризируя сельское население в старых добрых традициях Ра Гада. Многие из них, как, например, в Рихаде, ходят обнаженными, катаются в грязи и кусают за ноги прохожих, набрасываясь на них, как будто бы являясь настоящими змеями. В то время как другие исполняют внушающую ужас демонстрацию "сбрасывания своей кожи". В пустыне, начиная от Балхара и на протяжении всего пути до оазиса Нохотогра (Nohotogrha), нередко наблюдают непрерывные, растянувшиеся на сотни миль цепи поклонников Сатакала, извивающихся в песке подобно рогатой гремучей змее. Сатакальцы никогда не питали симпатии к присутствию Империи, и в последнее время они даже активно беспокоят (3) ее государственных служащих. Для безопасности гарнизонных войск и коренных граждан в целом, Временные губернаторы были вынуждены изгнать сатакальцев из городов.

Туристы издавна избегали городов редгардов, за исключением портов залива Иллиак. Принимая во внимание(в основном - заслуженную) репутацию редгардов, Хаммерфелл часто выглядит нетерпимым к "чужеземцам", где проникновение в чужие земли искупается кровью. Это позор, и Император всеми путями пытается исправить подобное положение, поскольку земли Хаммерфелла прекрасны. От восхода двух лун над мрачными храмами (shade-temples) Алик'р до строгих стен Старого Хегата - везде чувствуется дух древнего величия. Жители этой земли суровы - четыре сотни лет братоубийственных войн и развращенной власти сделали их такими - но, зачастую, каждый редгард представляет собой произведение искусства среди людей. Быть может, руководящая сила подобная Империи, что удерживает Хаммерфелл подальше от грязных шпионов наследия А'тора и защищает его от алчности эльфийских соседей (4), обеспечит своим новым подданным то же процветание, что и стремится принести всему миру.

Достопримечательности:

Сентинель

Вторая столица Хаммерфела, Сентинель, расположена на краю залива Илиак. Наиболее очевидно, что город является средоточием торговой мощи, поскольку Сентинель расположен на скалистом проходе среди холмов, и бесплодные равнины за ним не могут предоставить никакой плодородной земли, прежде чем перейти в пески пустыни Алик'р. Главная улица города представляет собой огромный рынок, раскинувшийся от причала до самых врат, ведущих в бесплодные земли. Спешно построенный еще во времена "огненного шторма" Ра Гада для защиты от бретонцев и, позже, всех остальных врагов, Дворец Сентинеля является наиболее древним и внушительным архитектурным памятником редгардов. В настоящее время, этот Дворец является штаб-квартирой Временного губернатора Сенекуса Годдки (Sennecus Godkey), кто помогает княжествам Старейшин управлять провинцией после загадочного исчезновения Барона Волага (6). Со времен Имперской реорганизации, Сентинель стал экзотическим пристанищем для знати Даггерфола и Вэйреста, приводя ее в восхищение местной кухней, искусством, а также причудливой и нравоучительной игрой Королевского Театра.

Строс М'кай

Изначально будучи княжеством наследника Тассада II, А'тора, небольшой остров Строс М'кай служит сейчас резиденцией для Временного губернатора Амиэля Ричтона, который отвечает за защиту и патрулирование варварского южного побережья провинции. Лорд-адмирал Ричтон (7) был офицером, который разгромил принца А'тора в Битве в заливе Хандинга, замыкая своим подвигом длинный список героев Коловианского Западного Флота. Сам по себе Строс М'кай являлся бы маленьким и непритязательным портом, известным только благодаря своим двемерским руинам, если бы не его нынешнее стратегическое положение вблизи Мыса Голубого Раздела (8), в водах наводящего ужас Доминиона Алдмери.

Комментарии YR:

1 - "Самая большая из всех бед, которые могут угрожать будущему Империи, связана с присутствием редгардов в ее провинциях ~"
2 - "Вряд ли. Редгарды терпят поклонение Аркею, Зенитару и Кинарет, потому что они приблизительно схожи с определенными божествами сельского хозяйства, привезенным из Йокуды ~ К большинству других Имперских богов редгарды относятся пренебрежительно, как к тобр'а (бесполезные, следовательно – дурные). До сих пор, наиболее популярными богами Хаммерфела являются Большой Папа и его дети: Хундинг, Леки и Ансей.
3 - "избивают, он имеет в виду"
4 - "Я уже устал указывать на это ~ Надеюсь, остальное вы найдете сами ~"
5 - Характерная человеческая логика ~ С чего бы уважающему себя Меру именовать себя "карликом", даже если это название было дано благословенными Костями Земли? ~ Увлеченным анатомией, им ~ даже не приходило в голову, что рост дварфов может относиться к вещам не физическим ~"
6 - "Слухи настойчиво утверждают, что этот Барон Волаг скрывается среди холмов со своими персональными «кровопийцами», ожидая признаков ослабления Империи."
7 - "Очевидно, Ричтон подавлен тяжестью своего назначения ~ Строс М'кай очень важен для Императора, и жизненно необходимо, чтобы Ричтон очистил его воды от пиратов и им подобных ~ даже "Неутомимая Лига" не отдает себе в этом отчета (будучи более озабочена неприкосновенностью и всей этой неразберихой, как я мог понять ~)"
8 - "Во время плавания на севере Голубого Раздела, мой корабль был захвачен пиратами, называвшими себя "Неутомимая Лига". Они выбросили все ящики из грузового трюма ~ ящики, полные снаряжения, предназначенного для Империи на острове Строс М'кай. Затем они ограбили всех, кто был на борту ~ однако их лидер, увидев эту брошюру с комментариями и угадав мои намерения, отдал "Путеводитель" назад, сказав: 'Мы не должны говорить и действовать так, как будто спим." ~ ???"

Мир TES
Путеводитель:
 Предисловие
 Введение
 Скайрим
 Сиродил
 Хай Рок
 Хаммерфелл
 Доминион Алдмери
 Эльсвейр
 Морровинд
 Дикие регионы
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100