Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Daggerfall / Книги

~ Король Эдвард. Часть IV ~

Anonymous

Глава Четвертая: Рассказы

Эдвард с вызовом смотрел на свою мать: "Я вовсе не болен, и я не младенец. Я могу побыть здесь один. И Миф мне не нужен.” В глазах Мораэлина загорелось опасное пламя. Губы Алиеры сжались в тонкую линию: "Ты будешь его слушаться, Эдвард”.

"Да, госпожа”. – сказал Эдвард угрюмо.

"Пойдем, жена. Миф умеет обращаться с принцами, которые не нуждаются в его компании”. Трое взрослых посмеялись немного на свой раздражающий манер, как всегда, когда он не понимал, над чем они смеются.

Погода стояла дождливая, и у Эдварда был насморк. Его мать решила, что ему не следует выходить из дома, хотя они всего лишь шли в гости. Мораэлин принял его сторону, но, тем не менее, поднял брови и пожал плечами, изображая беспомощность, когда Алиера настояла, чтобы он никуда не ходил. Миф, который из всех Компаньонов нравился Эдварду меньше всего, вызвался побыть с ним. Даже Ша’асс (Ssa’ass) был бы лучшим вариантом. Миф был похож на конюха. И слишком нахален даже для Компаньона. Эдвард угрюмо молчал некоторое время. Миф тем временем принес метлу и начал мести пол в доме, гоня мусор из комнаты наверху в ту комнату, где находился Эдвард. Какой смысл был в том, чтобы оставаться внутри, когда на самом деле здесь не было никакого ‘внутри’. Когда Эдварду надоело дуться, он взял метлу и пошел помогать Мифу.

"Скажи, Миф, ты когда-нибудь был в Хрустальной Башне?”

"Был. Поначалу кажется, что там небезопасно, но потом привыкаешь” Миф энергично работал метлой и даже насвистывал при этом. "Убираться здесь – это просто как забава. У платформ нет стен, так что ты просто сгребай мусор и листья к краю площадки, а потом скидывай вниз. Начни с самого верха и мети все вниз”.

"А ты ловок с метлой, Миф. Я еще и наполовину не убрал свою сторону. А там будут другие дети, такие как я?”

"О, я думаю, будут и такие. Но большинство будет постарше тебя. Мне пришлось научиться быть ловким с метлой. Мой отец заставлял меня убираться в королевских конюшнях, когда мне было столько же, сколько сейчас тебе. Если я начинал мечтать или слишком много болтать, как ты, он меня за это бил. Так я научился работать быстро”. Эдвард чаще замахал метлой, подняв тучу пыли. "Не так, мальчик. Следи за мной. В любом случае, торопиться некуда; просто у меня такая привычка. Мораэлин подаст мне мою голову на блюде, если я трону тебя хоть пальцем. Мой отец всегда был... короче, его непросто было разжалобить. Он был северянином”.

"Твой отец?” – Эдвард изучающе уставился на Мифа, но Миф выглядел почти в точности также, как и остальные Темные эльфы, которых он когда-либо видел. На самом деле, таких было не так уж много. Темные эльфы не бывали в Даггерфоле; Джеральд (Gerald) запретил им. Но он видел нескольких в своих редких поездках к другим дворам. И несколько их было в Фестхолде, не считая Мораэлина и Мифа. "У него были рыжие волосы?” Волосы Мифа были темно-рыжими. У Джеральда были рыжие волосы. "Твой отец содержал конюшню для Мораэлина?” Неудивительно, что Миф был похож на конюха. Но Эдвард продолжал говорить вежливым тоном. У Мифа был острый язычок... и Эдвард знал, что оба его родителя не поддержат его, если он пожалуется им, что Миф был с ним дерзок.

"У него и впрямь были рыжие волосы. Может, мои мне достались от него... как правило, от браков Темных эльфов и людей чаще всего рождаются эльфы... к тому же, это было в Блэклайте (Blacklight) – в месте, где я родился. Брат Мораэлина был королем в Эбонхарте в те дни. Он приехал навестить нашего короля и привез с собой Мораэлина. Чтобы держать его подальше от неприятностей, как он выразился”. – Миф ухмыльнулся: "Я улыбнулся, когда услышал это и увидел, что мальчик посматривает на меня краем глаза, но он ни слова ни сказал на это. Словно я был просто грязью или еще чем похуже. Его брат бросил ему кошелек и велел идти в город и починить нож. Затем указал на меня пальцем и приказал, чтобы я проводил его”.

"Мораэлин сказал, что не нуждается в эскорте, чтобы добраться до лавки и торжественно удалился, как это обычно делают принцы”. – Миф многозначительно улыбнулся Эдварду. Но его улыбка была дружелюбной. Эдвард слегка улыбнулся в ответ, и Миф продолжил: "Наш король грозно посмотрел на меня, и я помчался его догонять. Мораэлин не удостоил меня и взглядом. Мы прошли четыре квартала вниз, до пристани, и только я собрался сказать ему, где находится лавка, как он столкнул меня прямо с пирса. Я, конечно, умел левитировать, но он застал меня врасплох, и я рухнул в воду с громким всплеском, и все вокруг заржали как ослы. Я выбрался из воды и пошел прямиком в лавку, чтобы дождаться его, но так, чтобы он не мог меня увидеть, и, когда он наконец появился, я вытащил у него кошелек. Он даже не заметил, что остался без денег. Итак он входит внутрь, швыряет нож на прилавок и говорит кузнецу, чтобы тот починил его нож немедленно. Что тот и делает. И только тогда Мораэлин замечает, что ему нечем платить и заявляет кузнецу, что он – брат короля Эбонхарта, а кузнец в ответ смеется и говорит: "А я – Верховный Магистр”. Затем кузнец зовет стражу, и трое из них появляются в лавке. Ну, тогда Мораэлин был еще не тот, что теперь – сейчас он разделался бы с тремя стражами, даже не вспотев, - но он и тогда уже был очень быстр. Он выбежал оттуда так быстро, что чуть не пришиб меня дверью. Он мгновенно оторвался от погони: их доспехи изрядно замедляют движения. Я нашел его стоявшим пригнувшись за одним из лабиринтов из живой изгороди в парке. У него перехватило дыхание от удивления, когда он меня увидел, но я по-прежнему стоял на приличном расстоянии от него, когда осведомился с издевкой, не нужен ли ему эскорт, чтобы вернуться во Дворец. Не то чтобы я собирался вернуться! Я намеревался оставить эти деньги себе и бежать оттуда без оглядки, вот что я тебе скажу! Но я хотел, чтобы последнее слово оставалось за мной. Хоть я и низкого происхождения, но у меня есть гордость.

Он пристально смотрел на меня минуту или две, пока приходил в себя, а потом просто-напросто опрокинулся на спину и начал хохотать. Принц или нет, но он начал мне нравиться. Когда мы более или менее перестали смеяться, мы разговорились. Я сказал ему, что не хочу возвращаться. Да и не осмеливаюсь. "Принцы не бывают виноватыми” – сказал я: "А конюхи – да”. Он сказал, что дело тут совсем не в этом, но он понимает, что я имею в виду. Затем он добавил, что раз уж мне велели проводить его, то ему следовало послушаться своего брата и пойти со мной. И что его зовут Мораэлин, а не 'принц'. С тех пор мы вместе... более или менее”.

Эдвард вежливо улыбнулся. Он мог понять, почему убежал Миф, но почему Мораэлин отправился с ним – нет. Разве что он он боялся предстать пред братом из-за украденных денег. Эдвард попытался представить себе, чтобы Мораэлин побоялся с кем-то встретиться, и не смог. "Хотел бы и я быть таким храбрым. Как ты и Мораэлин”.

"Ну почему же, ты храбрый. И твоя храбрость будет расти вместе с тобой”.

"А в Башне будут только дети Высоких эльфов?”

"Почти наверняка там будут и другие тоже. Уж Темные эльфы точно. А что, ты скучаешь по своим?”

Эдвард покачал головой: "В любом случае, дети людей не очень-то меня любят. Как и дети Высоких эльфов”. Внезапно его глаза наполнились слезами, и он поспешно отвернулся. Но голос Мифа был неожиданно мягок: "Я думал, ты хочешь отправиться в Башню”.

"Хочу, но...”

"Ты будешь там одинок”.

Эдвард кивнул.

"Непросто пережить такое”.

"А ты, Миф, отправился туда в одиночку?”

"Нет. А вот Мораэлин – да, но тогда он был старше, чем ты сейчас, причем намного. Фактически, взрослый мужчина. Тогда туда принимали на обучение только Высоких эльфов, знаешь ли. Но Мораэлин услышал об этом и сказал, что хочет пойти туда. Мы уже тогда были вместе, всемером, но еще без Алиеры, и из нас получилась неплохая боевая команда. Мораэлин уже заполучил к этому времени свой Драконий Меч и Драконий Зуб – напомни мне как-нибудь, и я расскажу тебе, как это произошло, - и уже тогда был знатным бойцом. Да и мы тоже ребята не промах. Но он решил, что неплохо было бы ему научиться лучше владеть магией, а Башня была подходящим для этого местом. Никто не приходит в Башню без приглашения. Никто не скажет тебе даже, где она находится. Но зато обязательно скажет, куда идти точно НЕ следует. Так что он отправился туда. Один. Однажды утром он ушел и оставил нам записку, в которой сказал нам, чтобы мы его дождались. Что мы и сделали, здесь, в Фестхолде. Его не было две недели, а затем однажды ночью он вернулся. Он сказал лишь, что его приняли, но больше он ничего рассказать не может. Но он попросил меня, чтобы обратно с ним пошел и я”.

"’Им нужен я?’ ‘Ну, одного Темного эльфа они приняли’, - сказал он: ‘Так что вряд ли воспротивятся принять еще одного.’ И я не я буду, если не сам Верховный Магистр встретил нас у двери и потребовал от нас, что это значит. Мне захотелось превратиться в камень! Я страстно желал стать конским навозом. И подозревал, что мое желание вскоре может осуществиться. Но Мораэлин очень вежливо промолвил, что это и есть тот друг, о котором он упоминал, и что Верховный Магистр проявил интерес к его способностям и, естественно, захотел увидеть это собственными глазами”.

"А Верховный Магистр и в самом деле был заинтересован. Понимаешь, они не носят брони, а из оружия - ничего кроме посоха и кинжала. Они считают, что железо является помехой заклинаниям. Но Мораэлин довольно неплохо мог колдовать в кольчуге и с оружием в одной руке. А я мог делать то же самое в кожаной броне и с саблей, хотя это и неудобное оружие; мне куда больше нравится мой меч. По правде говоря, они не и не подозревали, что я способен на такое. А перед этим Мораэлин... расположился на стоянку снаружи у двери. А когда они попытались его прогнать, он просто-напросто оставался там сидеть! Они бросили на него все свои заклинания, всех троллей из охраны, словом, все. И ничего. Он разбросал всех троллей в разные стороны и оставил их регенерировать. Когда они попытались избить его посохами, он перерубил их все мечом, а заклинания не причинили ему ни малейшего вреда.

Эдвард разинул рот от удивления: "Как ему это удалось?” – спросил он.

"Ну, это было что-то вроде фокуса, в каком-то смысле. Он научился этому у Ивы. Видишь ли, Ива – особенная”.

"Я не знал, что Ива умеет колдовать”.

"Ну, обычно у нее совершенно нет маны, но она может поглощать ее, если ты бросишь в нее заклинание. Ясное дело, толку ей не было от этого почти никакого, так как она так и не научилась ничего с этим делать. Она не могла это повторить, и поэтому не могла практиковаться. Пока Мораэлин не начал тренировать ее. Мораэлин выяснил, как это проделывает Ива... хотя ему и приходится расходовать ману на то, что у Ивы получается само собой естественным путем. Так что он сидел там поглощая все заклинания и превращая их в большой щит. Это их взбесило”.

"Однако он сказал, что Верховный Магистр может победить его”. – Эдвард подозревал, что Миф выдумал эту историю то начала до конца.

"Что он и сделал, когда наконец появился. Но всем остальным даже скопом не удалось этого сделать. А Мораэлин хотел всего лишь учиться вместе с ними. Ну и зрелище же это было: два Темных эльфа в боевом снаряжении посреди всего этого золота и белизны. Я чувствовал себя как рыба, вытащенная из воды, но Мораэлину было очень интересно, что у них есть ему сказать... и я могу поклясться, что и они цеплялись за каждое сказанное им слово. А их поначалу было не очень много. Однажды вечером, примерно две недели спустя, он велел мне сказать Верховному Магистру, что его не будет пару дней. А затем он явился с Шелком! Потому что он рассказал им о каджиит, и они задавали ему много вопросов”.

"Но провести Верховного Магистра было не так-то просто. Он всего лишь посмотрел на Шелк, а та в ответ очень громко замурлыкала, потерлась о него и спросила: ‘Как делишки, Верховный Магистр, крошка?’ Верховный Магистр оттолкнул Шелк и спросил шепотом: ‘Сколько еще?’”

"Только двое, сэр”.

"Кто они?”

"Лесные эльфы, сэр”.

"Всего лишь Лесные эльфы. Совершенно обычные Лесные эльфы. Ни рогов, ни копыт, ни хвостов”.

"Да, сэр. Ах да, один из них наделен необычной поглощающей способностью с некоторыми значительными особенностями. А другой – всего лишь бард”.

"Очень хорошо. Ты можешь привести того, с поглощением. А бард нам не нужен! Они – не настоящие маги”.

"Это очень любезно с Вашей стороны, сэр, но бард - ее брат, а я поклялся их родителям, что никогда не разлучу их. Так что нас будет только трое”.

"Ее брат”.

"Да, пара близнецов”.

"Можешь привести их обоих”.

"Таким образом три дня спустя он вернулся с близнецами И с Шаа’ассом, И с Рабом. Когда Верховный Магистр увидел их, то слегка подскочил, но спросил довольно спокойно: ‘Темный эльф, говоря о паре близнецов ты имел в виду два комплекта близнецов? И ты хочешь мне сказать, что это - близнецы???’ Я понял, что Мораэлин пожалел о том, что такая идея не пришла в голову ему самому, но в вместо этого сказал: ‘Нет, сэр, близнецы – это Бук и Ива. Аргонец и северянин – это не кандидаты на поступление. Они образчики своих народов. Для Вашей коллекции. У вас тут таких нет, и я подумал...”

"Ты подумал. Дракона, например, у меня тоже нет! Или ты собираешься привести мне и его в следующий раз?”

"Вообще-то, я мог бы это сделать. А что, он вам нужен?”

"Скажи, что ты шутишь”.

"Ну, я не могу обещать. И это займет довольно много времени, может, год, но...”

"Глаза Верховного Магистра закатились. ‘Благодарю тебя, Мать Всего, у меня есть по меньшей мере год на подготовку’ - прошептал он”.

"Не думаю, что Мэтсу и Ша’ассу понравилось быть образцами. Они же люди. Пусть даже и не эльфы”.

"О, Ша’асса они тоже приняли, когда обнаружили, что он владеет довольно интересными заклинаниями Исцеления”.

"А Мэтс?”

"А Мэтсу вообще все нипочем. В нем нет ни капли магии; он не мог быть принят. Да ему бы это и не понравилось. В основном он играл в разные игры со стражей. Когда был не на занятиях. Похоже, он обладает довольно примечательной сопротивляемостью к магии. В любом случае, с тех пор туда принимают не только Высоких эльфов. И далеко не все идут по пути Мага”.

"Я пойду. Я буду совсем как Верховный Магистр”.

"Ну да, конечно”, – голос Мораэлина прозвучал у Эдварда за спиной: "тогда мне придется приделать тебе ослиные уши и покрасить тебя в цвет шафрана. Волосы побелить и вытянуть на фут в высоту. Ты в порядке, сын? Я же тебе говорил, Алиера. Он вовсе не болен. И это хорошо, потому что Верховный Магистр вернулся. Завтра мы едем в Башню”.

"Мы" означало всего лишь Мораэлин и Эдвард. Алиера подхватила простуду Эдварда, и они получили изрядное удовольствие, настояв на том, чтобы она осталась в постели. Мораэлин перевез их через реку на маленькой лодке, и они шли пешком почти целый день, лишь слегка отдохнув в полдень. Был уже вечер, когда они добрались до Башни, освещенной заходящим солнцем. Даже море далеко вдали выглядело красным. В ее окрестностях царила тишина.

"Она высокая, не правда ли?” – Эдвард остановился, чтобы получше ее осмотреть.

"Башни обычно все такие”.

"А ты и в самом деле...” – Эдвард запнулся. На вопросы, задаваемые таким образом, он обычно не получал от эльфа удовлетворительного ответа.

"Миф рассказывал тебе истории? У него было десять лет на то, чтобы отполировать ее до блеска. И теперь она, несомненно, сверкает как Башня”.

"А еще он рассказал мне, как вы встретились”.

"Я так и думал”.

"Я так и не понял, почему ты сбежал вместе с Мифом. Он же был конюхом, да еще и вором к тому же, а ты – принц”.

"Ты только что назвал три превосходные причины, принц”.

"Ты никогда не отвечаешь мне всерьез”.

"Серьезное обвинение. Тогда ладно. Я посмотрел на себя глазами Мифа, и мне не понравилось то, что я увидел: забияку и труса, недостойного называться ни мальчиком, ни мужчиной, ни принцем. Почему ТЫ убежал, принц?”

Эдвард молча понурил голову. "Нет, ответа я не требую. Пойдем, а то будет поздно”. Мораэлин положил руку Эдварду на плечо, но тот стряхнул ее. Если Мораэлин был трусом, то кто же тогда Эдвард? Он посмотрел на дверь Башни, туда, где Мораэлин потребовал впустить его и добился своего, несмотря на то, что все горели желанием вышвырнуть его прочь. Эдварду вряд ли удастся сделать что-нибудь подобное, но, по крайней мере, он может войти по собственной воле и как желанный гость.

Продолжение следует

перевод © Денис Камалов

Daggerfall
Книги:
 Алфавитный список
 По категориям
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр



    Rambler's Top100