Данный материал принадлежит сайту "Летописи Тамриэля" (TES.AG.RU) - Копия для печати

Daggerfall / Книги
HTTP_HOST=tes.ag.ru HTTP_X_REAL_IP=34.203.225.78 HTTP_X_FORWARDED_FOR=34.203.225.78 HTTP_CONNECTION=close HTTP_USER_AGENT=CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/) HTTP_ACCEPT=text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8 HTTP_ACCEPT_ENCODING=gzip PATH=/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin SERVER_SIGNATURE= SERVER_SOFTWARE=Apache SERVER_NAME=tes.ag.ru SERVER_ADDR=10.40.0.223 SERVER_PORT=80 REMOTE_ADDR=10.40.0.15 DOCUMENT_ROOT=/sites/tes.ag.ru/htdocs SERVER_ADMIN=webmaster@ag.ru SCRIPT_FILENAME=/sites/tes.ag.ru/htdocs/dagger/books/pelagius.shtml REMOTE_PORT=60344 GATEWAY_INTERFACE=CGI/1.1 SERVER_PROTOCOL=HTTP/1.0 REQUEST_METHOD=GET QUERY_STRING=printcopy REQUEST_URI=/dagger/books/pelagius.shtml?printcopy SCRIPT_NAME=/dagger/books/pelagius.shtml DATE_LOCAL=Tuesday, 11-Dec-2018 09:24:29 MSK DATE_GMT=Tuesday, 11-Dec-2018 06:24:29 GMT LAST_MODIFIED=Monday, 06-Feb-2006 17:22:59 MSK DOCUMENT_URI=/dagger/books/pelagius.shtml USER_NAME=<unknown> DOCUMENT_NAME=pelagius.shtml QUERY_STRING_UNESCAPED=printcopy section_title=Daggerfall sub_title=Книги page_title=Безумие Пелагиуса sub_file=df_sub_dfbooks printcopy=yes
~ Безумие Пелагиуса ~

Tsathenes

Человек, ставший впоследствии Императором всего Тамриэля, был наречен по рождении Ториз Пелагиус Септим (Thoriz Pelagius Septim), и являлся принцом правящей семьи Вэйреста. Произошло сие в 119 г. Третьей Эры в конце славного правления его дядюшки - Антиокуса I. В годы, предшествующие рождению Пелагиуса, Вэйрест процветал как никогда, и отчасти это было обусловлено тем, что королем его являлся Магнус - любимый брат Антиокуса.

Сложно сказать, когда безумие Пелагиуса впервые проявило себя, ведь по правде говоря, первые десять лет его жизни безумие владело всем миром. Когда мальчику был всего лишь год, Антиокус умер и на трон при всеобщем одобрении взошла его дочь Кинтира. Кинтира II была кузиной Пелагиуса, а по совместительству и волшебницей. Но если бы она могла предвидеть будущие, но несомненно бежала бы из дворца при первой возможности.

Об истории Войны Красного Алмаза (War of the Red Diamond) было рассказано во многих иных источниках; большинство историков приходят к выводу, что Имперский трон был узурпирован кузеном Киниры и Пелагиуса - Уриэлем, что стало возможным посредством власти его матери - Потемы, так называемой "Вольчьей королевы" (wolf queen) Уединения (Solitude). Год спустя после коронации на Кинтиру была устроена засада в Гленпоинте и она была брошена в тамошнюю Имперскую темницу.

Весь Тамриэль погрузился в пучину войны, когда принц Уриэль провозгласил себя Уриэлем III, и Скалистые Земли явились ареной жесточайших сражений, в частности потому, что именно там была заключена истинная Императрица. Отец Пелагиуса, король Магнус, объединился со своим братом Сефорусом против самозванного Императора, и тем самый навлек гнев последнего и королевы Потемы на Вэйрест. Пелагиус, его братья и сестры, а также их мать Утеилла (Utheilla), бежали на остров Балфиеру. Утеилла происходила из рода Диренни, и их семейный замок по сей день стоит на сем древнем острове.

Сохранилось много записей о детстве Пелагиуса на острове, сделанных его няньками и гостями. Все они описывают его как смышленного мальчугана, увлекающегося спортом, волшебством и музыкой. Даже делая скидку на отсутствие прямоты, свойственное дипломатам, Пелагиуса представляли благословением для будущего династии Септимов.

Когда Пелагиуму было восемь, Сефорус убил Уриэля III в Битве у Ичидага, вслед за тем провозгласил себя Императором Сефорусом I, последующие десять лет своего правления сражался с Потемой. Первой битвой, в которой Пелагиус принимал участие, была Осада Уединения, закончившаяся смертью Потемы и окончанием войны. В награду Сефорус отдал Пелагиусу трон Уединения.

Странности Пелагиуса начали проявлять себя, когда он принял на себя роль короля Уединения. Но, так как он являлся любимым племянником Императора, дипломаты старались не замечать их. Первые два года правления Пелагиуса знаменовались тревожными изменениями его веса. Спустя четыре месяца после воцарения он был назван дипломатам из Эбонхарта "здоровой и сердечной душой, с таким большим сердцем, что оно распирирает его грудь", пять месяцев спустя гостившая в Уединении принцесса Фэстхолда отписала своему брату, что "король схватил мою руку и это было сродни прикосновению скелета. Пелагиус и в самом деле чересчур изнурен."

Сефорус так и не женился и умер спустя три года после Осады Уединения, не оставив наследников. Как единственный близкий родственник, Магнус - отец Пелагиуса - оставил свой дворец в Вэйресте и перебрался в Имперский Город как Император Магнус I. Но он был уже стар, а Пелагиус являлся его единственным совершеннолетним отпрыском, так что внимание всего Тамриэля было приковано к Уединению. К тому времени россказни о причудах Пелагиуса стали весьма популярны.

Существует много легенд о его деяниях как короля Уединения, но лишь немногие из них подтверждены документально. Известно, что Пелагиус запер юных принцев и принцесс Сильвенара (Silvenar) в одной комнате вместе с ним, выпустив их лишь тогда, когда под дверь подсунули неподписанный документ Объявления Войны. Когда же он сорвал с себя одежду во время произнесения речи на местном праздненстве, советники решили присмотреться к нему поближе. По приказу Магнуса, Пелагиуса женили на прекрасной наследнице древней благородной семьи Темных эльфов, Катарии Ра'атим (Katariah Ra'athim).

Женитьба северных королей на Темных эльфийках редко придает им популярности. Мудрецы называют две причины такого союза. Магнус пытался укрепить отношения с Эбонхартом, где клан Ра'атим пользовался большим уважением. Приграничный Эбонхарту Морнхолд был историческим союзником Империи со времен ее основания, и консорт королевы Барензии провел множество победоносных сражений во времена Войны Красного Алмаза. Эбонхарт же втайне поддерживал Уриэля III и Потему (что, впрочем, было известно многим).

Иная причина для женитьбы была куда более личной: дипломатическое искусство Катарии сравнимо было лишь с ее красотой. И если существовал некто, способный скрыть безумие Пелагиуса, это была она.

Восьмого дня Второго Зерна в 145 г. Третьей Эры Магнус тихо скончался во сне. Джолит (Jolethe), сестра Пелагиуса, получила трон Уединения, а сам он вместе с Катарией отправились в Имперский Город, дабы принять титулы Императора и Императрицы Тамриэля. Говорят, что Пелагиус чуть не упал в обморок, когда корону водрузили на его голову, но Катария поддержала его, и лишь стоявшие у самого трона заметили, что произошло. Как и большинство историй о Пелагиусе, этот инцидент не подтвержден.

Пелагиус III никогда по-настоящему не управлял Тамриэлем. Катария и Совет Старейшин принимали все решения и не давали чудачествам Пелагиуса выйти наружу. Однако о правлении последнего все же существуют рассказы. Говорят, что когда ко двору прибыл посол Аргонии, Пелагиус пытался настоять на том, чтобы разговор состоял из хрюканья и пищания, ибо так звучит язык аргонцев.

Известно, что Пелагиус был одержим чистотой, и многие гости просыпались ранним утром от звуков уборки Имперского Дворца. Легенды о том, что, следя за слугами, Пелагиус гадил на пол, дабы добавить им работы, должно быть, преувеличены.

Когда Пелагиус начал кусать и атаковать пришедших в Имперский Дворец, было решено послать его в частную лечебницу. Спустя два года после занятия Пелагиусом трона Катария была провозглашена регентом. В последующие шесть лет Император прибывал в различных больницах и лечебницах.

Недоброжелатели Империи разводили много лжи о том периоде. Передаваемые шепотом россказни о стражных опытах и пытках, чиненных над Пелагиусом, стали воприниматься как неоспоримый факт. Благородная леди Катария забеременела вскоре после отъезда Императора, что вызвало слухи о ее неверности мужу и, что еще более абсурдно, о планах по отстранению находящегося в здравом уме Императора. Как доказала Катария, она забеременела после визита мужа в лечебнице. За неимением иных свидетельств, мы вынуждены принять слова Императрицы за истину. Ее второй ребенок, что впоследствии будет править много лет как Уриэль IV, был плодом ее союза с Лариатом, консортом, о чем было публично объявлено.

Теплой ночью Восхода Солнца на своем 34-м году жизни Пелагиус III скончался после недолгой болезли в своей келье в храме Кинарета, что на острове Бетонии. Катария I правила последующие 46 лет, передав затем скипетр своему единственному ребенку от Пелагиуса - Кассиндеру.

Дикий темперамент Пелагиуса вызвал странную любовь к нему в провинции, где он родился и умер. Второй день Восхода Солнца, что может быть, а может и не быть годовщиной его смерти (точных записей не сохранилось), отмечается как день Безумного Пелагиуса - время, когда поощряются всяческие дурачества. Таким образом один из наименее желанных Императоров Династии Септимов стал одним из наиболее знаменитых.

перевод © Сергей Сенюк



© 1998—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.