Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Творчество / Конкурсы

~ Конкурс #7 ~

TES 3: Morrowind

Skysnake

Неделас

Солнечный луч, проникший в мой дом, подобно ассассину, через малюсенькую брешь в прохудившейся крыше, заехал мне в левый глаз наотмашь. Жмурься - не жмурься, а пришлось просыпаться, с природой не поспоришь и сдачи не дашь, спасибо, что не дождь. Кстати, о дожде. Из подвала с вечера раздавались подозрительные шуршания, шатания и брожения. Неужто крысы? Фу, ненавижу крыс. Непонятно, что им надо в моём доме: мне самому жрать нечего. Надо будет спуститься, провести разъяснительную беседу, пусть, вон, к Горакам идут. Или к Фаланаамо, у него рубашки модные. И вкусные, наверное. До полного изумления восхитившись собственной решительностью, я поднялся и побросал взгляды по углам: запустение и бардак. Нда… На пустой желудок быстро наприбираешься… Пустой желудок с готовностью подтвердил мои предположения. Он вообще у меня подхалим жуткий, при любом удобном случае норовит поддакнуть. Всё. "Давай, Неделас, хватит жонглировать словесами! Собери волю в кулак и марш к Эрнанду!" - скомандовал голос разума, проникнувшись, видимо, незавидной участью желудка. Я не мог его ослушаться. Непослушание приведёт к плачевным результатам: я просто сдохну от голода, не успев вывести крыс, и они сожрут мой труп, ибо больше всё равно нечего. Я это знал наверняка, поэтому стрелой выскочил из дома, надеясь, что уличный гул заглушит "реквием" в хоровом исполнении моего единственного организма.

Первая мысль, подкараулившая меня за дверью, была: "Я невероятный разгильдяй". Ещё бы. Столь бесцеремонно разбудивший меня луч принадлежал полуденному солнцу. Вторая выскочила из-за спины первой, как скамп из шкатулки: "Может, сначала к Шенку?". Не люблю сюрпризов, вроде скампов в шкатулках, поэтому вторая мысль была немедленно парализована моим пристальным взглядом и умерла от позора поражения. Я вышел на главную улицу, упёрся взглядом в маячившую впереди дверь кальдерского отделения Гильдии Магов и упрямо потащил себя за шкирку в заданном направлении, не позволяя себе отвлекаться на посторонний шум, неизменно навевающий мысли о еде.

- Добрый день, Эрнанд, - вежливо поздоровался я с бретоном-алхимиком. Вежливость - половина сделки, это я усвоил прочно.

- Могу ли я быть Вам чем-то полезен сегодня?

- О, Неделас! Здравствуй, ты очень кстати! Я уже отправил помощника за грибами, как вдруг обнаружил, что у меня закончились ещё некоторые ингредиенты. Я становлюсь таким рассеянным, - Эрнанд Тьерри застенчиво улыбнулся.

Я изобразил в ответ самую широчайшую улыбку из всего своего арсенала улыбок. Хотя мне было совсем невесело. Мне в очередной раз давали понять, может быть, и не специально, что если я буду так долго спать, то когда-нибудь останусь без задания и, соответственно, без заработка.

- Не мог бы ты собрать мне хоть немного каменёвки? Срочный заказ, а я проморгал. Ты меня очень выручишь, а то может неловко получиться… Мне нужно всего на десять порций, то есть двадцать цветков. Но я, конечно же, не стану возражать, если ты принесёшь больше!

- Разумеется, Эрнанд! Разумеется, я сделаю это для Вас! Я как раз знаю место неподалёку, так что вернусь очень быстро!

- Спасибо тебе, дружок...

Он говорил что-то ещё, чуть растягивая слова в своей неспешной манере, но я уже выскочил за дверь. Это было не очень вежливо. Но на данной стадии сделки вежливость приравнивается к неразумному промедлению. Пункт из моего личного кодекса о ведении дел, разумеется. Стопроцентно рабочий, можете проверить, зуб даю!

Я нёсся в сторону дома. Нет, я не намеревался отлынивать! Во-первых, было по пути. Во-вторых, примеченная мною поляна с обширной порослью каменёвки находилась в некотором отдалении от городских стен, а это означало... Это много чего означало: и вертлявых скальных наездников, и обалдевших от похмелья бандитов, и, может, даже какого-нибудь бешеного алита... Брр...

Так что домой заскочить было надо, даже если было бы не по пути. Я же, бодрый такой, вылетел из дому, не взяв даже ржавого кинжала. Нет, если что, бегаю-то я быстро и, скорее всего, похмельному бандиту или бешеному алиту ничего не светит, а вот скальники - это просто напасть какая-то. Не то что б они сверхскоростные, но когда тебя тюкают в темя, закрывая крылами обзор - убежать сдуру можно совсем в другую сторону и тем самым огрести ещё больших неприятностей. Такие дела.

Подбежав к своей двери, я практически слёту сунул ключ. Естественно, попал, многолетняя практика. (Вообще-то, странная привычка - запирать пустой дом, да? Это, чтобы крышу не спёрли, наверное.) Толкнул дверь, запрыгнул на порог и немедленно выпрыгнул, на лету, опять же, запирая дверь обратно и ещё не очень осознавая, что я делаю. Некоторое время я стоял в ступоре перед закрытой дверью собственного дома, в который теперь не мог войти. В доме был призрак. Понятия не имею, откуда он взялся. Но я не пью - не на что. И иными средствами изменения сознания не балуюсь. Посему глюки исключаются. Я, конечно, отважный парень с хорошей реакцией (и чего я в бойцы не пошёл?), но лезть с призраком врукопашную, согласитесь, самоубийство. Впрочем, даже если бы я был при своём оружии - что ему мои хитиновые стрелы или железный кинжальчик? Так, посмотреть-посмеяться, если у него осталось чувство юмора. Отвратительная история вышла. Жрать нечего давно, теперь ещё и ночевать негде... А не раздобуду хоть какого-нибудь завалящего лезвия - ещё и Эрнанда подведу. Совсем плохо. Значит, надо раздобыть. У Верика стопроцентно есть зачарованное. Но он не даст, даже под подписку о невыезде. Иргола? Только если...

С этими невесёлыми мыслями я поплёлся к ростовщику. Именно поплёлся, ибо не бежалось и не летелось. Незваный гость обломал мне крылья вдохновения (и чего я не стал писателем?).

- Неделас? Так рано? Не выгорело с работой сегодня? - Иргола, добрейшей души редгард, участливо смотрел из-за прилавка, и эта его участливость застревала у меня в горле, образуя ком.

- Иргола, кажется, я теперь бездомный нищий босмер.

- Не болтай ерунды! Как это бездомный? Ты что, в такие долги влез?

Я неистово замотал головой: отчасти, чтобы дать отрицательный ответ, отчасти, чтобы растрясти ком отчаяния. Полегчало, и я пересказал редгарду всю историю - начиная от подозрения на крыс и заканчивая встречей с призраком.

- Да... А тебе точно не померещилось? Ладно-ладно, верю, не сердись. Зачарованного оружия у меня давно не водится, ты же знаешь, да и с серебряным туго. Но что-нибудь придумаем. Как тебе, например, такой вариант: я тебе дам обычное оружие - лук, немного стрел и кинжал, ты гарантировано сделаешь работу для Эрнанда, а потом попросишь его посодействовать. Ну, пусть он алхимик и сам не сунется, но он же в гильдии, сможет кого-нибудь убедить помочь, а?

- Иргола, ты правда дашь мне оружие в долг? - я уж было запрыгал от радости, но тут ещё одна подлая мысль, вторая по счёту, размазала на месте моего подпрыгивания вязкую смолу, и я сник: - А если я не смогу вернуть? Всякое бывает ведь...

- Не гони гуаров, Неделас. Вот когда не сможешь вернуть - тогда и разберёмся. В рабство обещаю не брать, - редгард широко белозубо улыбнулся и стал перебирать содержимое ящика под прилавком. Наконец, он явил моему восхищённому взгляду стальной(!) лук, небольшую связку железных стрел в кожаном колчане и стальной(!) кинжал. Я был готов расцеловать его. Хотя на лук косился с некоторым сомнением, ибо он тяжелее привычного хитинового и, скампы его знают, справлюсь ли я с ним. Впрочем, за воротами можно немного потренироваться, приладиться к нему. Приняв это мудрое решение, я восторженно поблагодарил Ирголу, постаравшись вложить во взгляд и улыбку всё то, что не вместили слова, экипировался всем этим неожиданным богатством и выскочил за дверь. Мои крылья снова были в строю и несли меня к поляне каменёвки.

Подозрительно странно, но на всё дело ушло совсем немного времени, солнце проделало не более половины пути от зенита к надиру, а новым оружием воспользоваться так и не представилось случая, чему я, в общем-то, был только рад, хоть и был в себе уверен после испытаний лука. Видимо, запас плохих новостей на сегодня иссяк, и, спустя какую-то пару часов с того момента, как я закрыл за собой дверь КОГМ, я уже снова её открывал - на сей раз осторожно, чтобы не рассыпать и не помять тот ворох цветов каменёвки, что нёс я Эрнанду. Алхимик, казалось, был совершенно счастлив, а я неожиданно разбогател: за всю охапку и оперативность (а что я вам говорил!) удалось выручить более полусотни монет! Окрылённый удачей, я решился.

- Эрнанд, у Вас не найдётся ещё пары минут для меня?

- Разумеется, Неделас. Я внимательно тебя слушаю, - бретон, кажется, был слегка удивлён. Конечно. Я сам себе удивлялся. Мне ещё не доводилось просить о чём-то подобном да к тому же бесплатно.

Как мог, я вкратце изложил ему ситуацию и, ещё более вдохновлённый его неподдельным вниманием, выпалил: "Я готов заплатить!" Это я, конечно, погорячился. Тьерри тоже это понял, наверное. Он улыбнулся, покачал головой и ответил:

- Видишь ли, дружок... Я - алхимик и вряд ли смогу принять непосредственное участие в твоём деле. А другие члены Гильдии Магов не станут работать бесплатно, даже по моей просьбе. Здесь в основном данмеры, ты же знаешь их отношение к... к нам, иностранцам. Да-да, я слышал, ты готов заплатить. А ты знаешь расценки на услуги? Боюсь, даже с "дружеской скидкой" тебе это не по карману, - в подтверждение своих слов он назвал несколько космических цифр, не буду их повторять, я всё равно плохо себе представляю, сколько это. У меня в кармане обычно больше тридцати дрейков не водится. Эрнанд тактично подождал, пока я отойду от шока, и продолжил: - Но я тебе вот что скажу, Неделас. Попробуй обратиться за помощью в Имперский Культ. Там служат в основном как раз не-данмеры, к тому же преимущественно бессребреники. Полагаю, они не откажут тебе в помощи. Главное отделение находится в Эбенгарде. Чтобы быстрее и безопаснее добраться - воспользуйся нашим телепортом в отделение Гильдии в Вивеке, а там останется не более пары часов на пароме. Если всё пройдёт удачно, завтрашнюю ночь ты уже будешь встречать дома.

Сердечно поблагодарив Эрнанда за новую надежду, я вышел на улицу: нужно было перед отъездом вернуть Ирголе оружие, что я и сделал, хотя расставание с луком далось мне нелегко - так он мне приглянулся, что я дал себе слово откладывать немного денег, чтобы обязательно купить такой же. А кинжал я всё-таки оставил, обеднев на двенадцать монет, ибо совсем без оружия отправляться в такую даль как-то не улыбалось...

Находясь в состоянии отчаяния, густо замешанного на надеждах, обычно трудно уснуть, практически невозможно. Но первое моё сознательное путешествие по морю было недолгим, но утомительным. К тому же страшно качало, и уже через десять минут после старта я понял, что куда-нибудь прилечь и попытаться уснуть - жизненная необходимость, если я намерен довести свои внутренности в полном комплекте. О вечно ноющем желудке я, пожалуй, не сожалел бы, но тот при попытке сигануть за борт неуклонно тащил за собой остальных. Как-то они там связаны (и чего я не пошёл в целители?). И я уснул. Да так, что хмурый данмер, управляющий лодкой, смог достучаться до моего сознания, только произнеся кодовую фразу: "Если ты передумал и хочешь вернуться - ещё 11 монет и отчаливаем.". Конечно, я подскочил. Бесполезные созерцательные путешествия были мне не по карману.

Пристань Эбенгарда встретила меня тёплым солоноватым ветром с моря и мягкими отблесками клонящегося к горизонту солнца. Я встретил пристань Эбенгарда невероятно лёгкими карманами и неистовой песнью желудка, не получавшего жалования со вчерашнего дня. Если бы я не был так голоден, непременно постоял бы под сенью крыл статуи дракона на площади. Но организм хором протестовал против малейшего промедления. Поэтому, увидев идущего через площадь соотечественника, я бросился к нему узнавать, где здесь этот волшебный Имперский Культ. Гаэльдол (так его звали) очень подробно обрисовал мне маршрут с наименьшими шансами заблудиться, и, обменявшись взаимными обещаниями непременно как-нибудь снова встретиться-поболтать, я понёсся в сторону замка. Кратким и стремительным путь всё равно не вышел, так как почти в самом начале пути я упёрся носом в дверь местной таверны, а организм упёрся рогом. Сопротивление было бесполезно, и я вошёл, с порога одурев от запахов. Оправившись от потрясения, я поинтересовался у трактирщика расценками, и, с восторгом обнаружив, что могу себе позволить что-нибудь проглотить, заказал немного крабового мяса с солёным рисом.

Многострадальный организм был более чем доволен. Мы с ним поблагодарили хозяина таверны за вкуснейший обед и отправились по делам более неотложным, чем неспешная беседа на сытый желудок.

Поднимаясь по бесконечным ступеням замка, минуя бесконечные его извороты, не раз я мысленно поблагодарил Гаэльдола за толковое описание пути: заблудиться здесь без карты было очень возможно. Наконец, я стоял перед дверью с табличкой "Имперский Культ". И вдруг из-за угла выскочила ещё одна, третья-номерная подлая мысль: "А вдруг откажут? Я даже не смогу вернуться в Кальдеру!". Я набрал полные лёгкие воздуха, подмешал туда возмущения и, с силой выдохнув этот коктейль на "подлую мысль №3", открыл дверь.

Женщина в тёмно-красной мантии подняла голову от книги, которую читала до моего вторжения, и спросила:

- Добрый вечер. Что Вам угодно? Желаете приобщиться к Культу? Добро пожаловать.

Голос её был тихим, мягким и тёплым. И я, не успев подумать и осознать, выпалил:

- Да! - но тут же спохватился: - То есть... не совсем... у меня проблема, мне стало негде жить...

- Вот как? В таком случае, Вы очень верно поступили, что пришли к нам. Мы предоставляем своим членам необходимый минимум для жизни, включая кровать, и...

- Нет-нет, я не совсем верно выразился. У меня есть дом, в Кальдере, только... Сегодня я обнаружил там призрака! У меня нет хорошего оружия и нет денег, чтобы его купить, и никто не хочет помочь мне, потому что у меня нет денег, чтобы заплатить! Я бы дрался с ним голыми руками, если бы это могло помочь! Но это бессмысленно, и мне посоветовали обратиться к вам! - я тараторил, как сумасшедший, словно опасаясь, что меня выставят, не дослушав. В глазах женщины заплясали искорки улыбки:

- Не стоит так волноваться, право же. Вы правы, к сожалению, мало кто готов в наше время помогать бесплатно. Поэтому в Культе не слишком много последователей. Вечная нехватка кадров. Но, несмотря на очень ограниченный штат, мы стараемся помогать, кому можем. Некоторые члены когда-то тоже пришли за помощью. Они получили её и остались с нами. Потому что мы - это семья, это хлеб и кров, это гарантия завтрашнего дня. Мы Вам поможем. А Вы подумайте о моём предложении, оно в силе.

И я подумал. Я подумал о том, что у меня есть дом, но нет ни семьи, ни друзей, ни гарантированного "завтра". Подумал о том, что ничего ещё в этом мире не видел, кроме стен Кальдеры и полянок за ними. Подумал о том, что кто не рискует - тот не пьёт киродиильского. И ответил:

- Я согласен, - слова зазвенели эхом, стучась о разные участки мозга, я выманил их на кончик языка, попробовал на вкус и повторил: - Я согласен.

- Отлично! И правильно. Я очень рада, что Вы сделали этот выбор. Лалатия Вариан, оракул, к Вашим услугам, - сказала женщина и протянула мне руку.

- Неделас, - назвался я и протянул руку в ответ.

- Добро пожаловать в семью, Неделас. Завтра утром я познакомлю тебя с одной из наших сестёр, достаточно опытным магом. Вместе вы отправитесь в Кальдеру, она посмотрит, в чём там дело. Ведь выяснить причины не менее важно, чем устранить последствия, это поможет избежать рецидива. А сейчас отправляйся спать. Общая спальня внизу, любая свободная постель - твоя, тебя никто не побеспокоит. Спокойной ночи, Неделас.

- Спокойной ночи, Лалатия. И... Спасибо!

Я спустился по лестнице, без труда опознал несколько свободных кроватей и выбрал ту, что располагалась в углу по диагонали от входа на втором ярусе. Кажется, я уснул ещё в процессе вскарабкивания на постель. Последней отчётливой мыслью было то, что сегодняшний день - главный день в моей жизни, и я совершенно счастлив. Потом мне снилось море...

Вернуться на страницу результатов конкурса "Один день" (#7)

Летописи
Творчество:
 Рассказы
 Конкурсы
 Арт
 Юмор
 Прошедшие игры
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр



    Rambler's Top100