Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Oblivion / Статьи

~ Превью в GameInformer ~

Предлагаем вашему вниманию пересказ статьи "The Elder Scrolls 4: Oblivion", опубликованной в октябрьском номер журнала "Game Informer". Этот журнал первым поведал об игре, и целый месяц, с 23 сентября по 22 октября 2004 г., статья была единственным источником, подробно рассказывающим об Обливионе.

Пересказ:lastic и Santera

Bethesda Softworks - компания, хорошо известная фанатам жанра RPG. Легендарная серия The Elder Scrolls завоевала множество поклонников, пользователей PC, положительные отзывы критиков и многочисленные награды. Выпустив The Elder Scrolls 3: Morrowind, первую консольную RPG, Bethesda внедрила игровую серию на Xbox. The Elder Scrolls 4: Oblivion будет выпущена и на PC, и на консолях нового поколения.

Под следующим поколением, как известно большинству геймеров, подразумеваются ожидаемые консоли, такие как Microsoft Xbox 2 (или Xenon), Sony Playstation 3 и Nintendo Revolution. Bethesda пока не может официально объявить на каких именно консолях будет реализована игра.Однаком можно с уверенностью ожидать выхода Oblivion на Xbox 2. И если до релиза не случится ничего исключительного, игра, скорее всего, появится и на PS 3.

Исполнительный продюсер Bethesda Тодд Ховард (Todd Howard) рассказал массу интересного о новом TES проекте. Он коснулся целей Bethesda и технологий создания игры, продемонстрировал ее потрясающее визуальное исполнение. Один взгляд на Oblivion разрушает все ваши представления о пределах видео возможностей в компьютерных играх. Все скриншоты настоящие, ничего не было подретушировано или изменено [обращаем внимание наших читателей наскриншоты, приведенные на нашем сайте, прим. Santera].

Работа над Oblivion началась почти сразу после завершения Morrowind. Oblivion как игра будет меньше огромного Morrowind, но Ховард ожидает, что все же игра обгонит по размерам все конкурирующие проекты. [Отметим, что в последующих публикациях, было сказано, что Обливион будет все же больше Морровинда по территории, прим. Santera]. Ховард полагает, что средняя продолжительность игр следующего поколения должна быть меньше и называет следующие причины: во-первых, бюджет и сроки создания сильно не изменятся, тогда как улучшение графики будет отнимать больше времени у разработчиков, во-вторых, среднестатистические игроки предпочитают короткие игры и часто бросают длинные, не пройдя до конца. И создание одной из наиболее "объемных" игр нового поколения - одна из ключевых целей Bethesda..

Другая преследуемая цель – создание "характерной"RPG данного поколения. Стратегия Bethesda, говорит Ховард, сделать игру интересной для как можно большего числа геймеров, не забывая и о продвинутых игроках, предпочитающих более сложные RPG. Это немалая задача, и Bethesda рассчитывает осуществить ее так, чтобы любое занятие в игре приносило удовольствие. Результат таких действий, как вскрытие замков, смешивание зелий или ковка брони не будет зависеть от броска невидимого кубика. Все эти манипуляции будут реализованы как мини-игры, успех действий будет зависеть от ваших навыков и удачи.

Вид от первого лица - еще один прием, увеличивающий привлекательность игры для среднестатистического геймера. Как и в предыдущих играх серии, будет доступен вид и от третьего лица, но, в сущности, дизайн прорабатывается для вида FP. Cтанут более заметны экшн-элементы: бои будут кровавыми и захватывающими, заставляющими вспомнить такие фильмы, как "Храброе сердце" (Braveheart) или трилогию "Властелин колец" (The Lord of the Rings). Если верить Ховарду, бои будут сравнимы по увлекательности с FPS. В отличие от большинства RPG, результат боя не будет зависеть от броска кубика. На наносимый урон будет влиять ваша сила, броня соперника и вид удара. Ваши оппоненты будут ставить блоки и уворачиваться, так что задача одержать победу над врагом теперь полностью ложится на плечи игрока.

Увлекательная боевая система, несомненно, одна из важных частей успеха, но Bethesda преследует несколько большую цель. Oblivion должен стать чем-то вроде симулятора фэнтезийного мира. Он обещает быть таким же живым и насыщенным, как Средиземье в экранизация Питера Джексона. Благодаря новым технологиям, которые будут использоваться при создании игр будущего, эта цель вполне осуществима. Действие в Oblivion, как и в предыдущих частях, будет происходить в Тамриэле (Tamriel), а именно, в имперской провинции Сиродиил (Cyrodiil).

В то время, как в Морровинде игрока заставляли бегать по мрачным внутренним локациям, выполняя квесты, Ховард и другие члены команды обращают взоры к открытым пространствам, как неотъемлемой части полноценного фэнтезийного мира. "Фэнтези для нас - это рыцарь, который скачет на лошади и сражается", - поясняет Ховард. Вот что мы увидим в Oblivion. Пешком ли, на лошади ли, игрок сможет исследовать огромный игровой мир, который выглядит шокирующе реально. Деревья в Oblivion выглядят так же натурально, как те, что растут неподалеку от офиса Bethesda. Свет проникает сквозь листву, ветер вынуждает листья и подлесок колыхаться. Это действительно виртуальный фэнтезийный мир, которым мы обязаны новым технологиям разработки, что делают создание игр следующего поколения реальностью.

Для создания такого большого и такого реалистичного мира применяются особые приемы, сам инструментарий разработчика – это обучаемая программа, способная делать большую часть работы. В Морровинде любой одиночный объект делался вручную. Художники создавали каждый камушек, меч, бочку и здание по отдельности. Сделанные вручную объекты так же будут составлять большую часть работы в Обливионе, от этого никуда не деться в разработке игр, но помощь в генерации объектов окружающей среды эффективно окажет новый Construction Set. Теперь художник может выбрать локацию, установить ряд параметров, а затем программа случайным образом создаст желаемую местность. Например, нужно создать лес. Художник выбирает допустимые типы деревьев и кустов. Можно выбрать также и типы почв, установить столько параметров, сколько требуется редактору. После этого Construction Set построит локацию, разместит деревья, профилирует ланшафт в засимости от эрозии данного типа почвы и покроет все это растительностью. Затем, художник может вручную изменить местность, передвигая или изменяя объекты, а может и сделать это программным путем. По сути, программа помогает создать мир, еще более реалистичный, чем в нынешних играх, и притом затратить на это меньше времени и усилий.

Естественно, Construction Set имеет и другие применения. С его помощью можно создавать и куда более сложные объекты, например, персонажей. Мир Обливиона населяют более 1000 NPC. Каждый житель будет уникальным, потому что в Construction Set можно задать параметры и получить случайно сгенерированного индивидуума. Созданную таким образом модель художник может изменить при желании. Передвинув бегунок, получаем другой цвет кожи, прическу, возраст. С помощью этого инструментария задается не только внешний вид NPC, но и его поведение. Агрессивность, здоровье и выносливость, уверенность, обязанности в обществе - все можно установить, а это будет, в свою очередь, влиять на действия персонажа в той или иной ситуации.

Construction Set упрощает жизнь не только разработчикам, игроки тоже смогут использовать его для создания собственных миров. Эта программа будет включена в PC версию, и пользователи смогут использовать эффективную технологию для создания своих персонажей и модов. Будет ли включен CS в консольные версии – пока вопрос открытый.

Construction Set, отвечающий за т.н. "процедурное" построение мира, лишь один из инструментов, используемых Bethesda. Совершенство виртуального царства достигается благодаря еще нескольким технологиям. Для создания подземелий, видовых ландшафтов, замков применяется многоитерационный процесс, столь сложный, что легко запутаться даже в терминологии. Упрощенно, локация создается полигонально. Рассмотрим, например, подземелье. Основная конструкция моделируется с помощью полигонов, - так создаются стены, полы, потолок, крупные формы, такие как, например, колонны. Для последовательного достижения все большего уровня детализации применяются пиксельные шейдеры (pixel shaders). Каждая итерация, реализующая новую карту (map), или, правильнее сказать, преобразование, повышает реалистичность строящегося подземелья. Так, диффузионная карта (diffuse map) отвечает за цветность, а карта параллакса (parallax map) создает иллюзию глубины двумерного изображения, добавляя градации серого и текстуры. Создание объемности с помощью карты параллакса не требует рендеринга индивидуальных "кирпичиков", из которых состоит стена. Набор цветов, установленный диффузионной картой, корректируется картой параллакса для правильного отображения текстур.

Для окончательного создания подземелья добавляются еще несколько уровней детализации. Карта нормалей привносит информацию об освещенности, она задает отражение света от стен. Зеркальное подсвечивание (specular highlighting) определяет, сколь блестящей смотрится поверхность, так достигается, например, эффект влажной стены. Освещенность далее корректируется высокодинамичным шейдингом (high dynamic range shading) для придания еще большей реалистичности. High dynamic range shading имитирует восприятие света человеческим глазом. В результате яркость объектов снижается или увеличивается в зависимости от уровня освещенности. Лучшим примером здесь может явиться восприятие дневного света после слабоосвещенной пещеры. Эти технологии позволяют реализовать возможности, заложенные в Xenon и DirectX 9.0's Shader Model 3.0.

Очевидно, здесь перечислены не все техники, что используются для создания впечатляющей графики игры. Однако графика не главное в Обливионе. Как говорит Тодд Ховард: "Вам не нужны пиксельные шейдеры для создания хорошего геймплея". Технология, используемая для создания игры нового поколения, призвана не просто сделать превосходное изображение, она меняет сами основы функционирования виртуального мира. Как было упомянуто ранее, часть Тамриэля, где будет происходить действие Обливиона, будет населена более чем тысячей NPC. В отличие от нынешних игр, эти персонажи не будут исчезать, когда герой покидает локацию, а будут находиться в игре 24/7. Каждая личность будет жить своей виртуальной жизнью, подчиненной индивидуальному распорядку.

Каждому из тысячи NPC в игре задается свое ежедневное базовое расписание. Они ходят за покупками, едят, работают и т.п. Однако определены лишь цели, но не способы их достижения. Например, некий крестьянин должен питаться. Добыть пищу он может несколькими путями. Если у него есть деньги, он, вероятно, купит еду. Если он поиздержался, будет искать другой способ. Он может пойти на охоту, впрочем, охота в заповедном лесу может окончиться неприятностями – привлечением за браконьерство. А может и попытаться украсть, в том числе, и у протагониста.

Взаимодействие между игроком и виртуальными жителями Обливиона – это еще один шаг на пути к играм будущего. NPC будут вести друг с другом свободный незаскриптованный разговор. Прислушиваясь к болтовне жителей, можно как узнать подробности их частной жизни, так и получить важную подсказку в решении квеста. Вступая в беседу сNPC,игрок сможет безошибочно определить их отношение к себе. Одни будут хмуриться и сдвигать брови, другие встретят с улыбкой. Заметим, что выражение лица собеседника может по ходу дела меняться, все как в реальной жизни.

Ответная реакция NPC на ваши действия добавляет новый уровень реализма в мире Oblivion. Игры the Elder Scrolls всегда давали игроку максимум свободы, поэтому вы можете, если вдруг захотите, напасть на любого NPC без предупреждения. Ваш противник может вступить в драку, удрать или замереть в ужасе. Потенциально, игрок может начать попросту вырезать население города, но в этом случае он должен ожидать появления стражи, которая попытается его остановить. Сиродиил (Cyrodiil) – столичная провинция Тамриэля, так что развитые силовые структуры всегда готовы встать на защиту жителей. Если протагонист (или кто-то из виртуальных жителей страны) нарушит закон, то непременно подвергнется преследованию его служителей.

Преступление и наказание является не только важным элементом игровой механики, но и ложится в сюжет Обливиона. Традиционно для серии TES игра начинается с того, что ваш герой – заключенный имперской тюрьмы в Сиродииле. В то же время неизвестный асассин проникает в город с целью убить Императора. Телохранители Императора решают, что коронованной особе лучше покинуть город, воспользовавшись секретным туннелем, проходящим аккурат через камеру, где вы находитесь. Естественно, вас просят отвернуться и ни во что не вмешиваться. Однако, не так уж вы и глупы, чтобы не воспользоваться возможностью сбежать. Когда убийца расправляется с одним из стражей, вы хватаете его обмундирование и устремляетесь следом за Императором и его свитой. Побег складывается не слишком удачно, и вот уже только вы один остаетесь в живых из всего сопровождения Императора. Вам удается помочь Императору покинуть злосчастную тюрьму, но он оказывается смертельно раненным асассином. Умирая, Император передает вам некий предмет – Амулет Королей, и с последним дыханием просит вас "найти его и затворить врата Обливиона" ("find him and close shut the marble jaws of Oblivion.").

Смерть Императора ослабляет магические барьеры, препятствовавшие гнусным тварям из Обливиона, аналога земного ада, проникать в Тамриэль. С этой смертью порталы Обливиона начинают открываться, позволяя демонам вырваться. Ваша задача, как наказано Императором, найти того, кто сможет запереть врата Обливиона и спасти Тамриэль от разрушения.

Итак, центральная линия сюжета определена. "Мы хотели связать "спасение мира" с историей становления героя", - говорит Тодд Ховард. Многое фокусируется на специфике развития героя, а также на его/ее отношениях с тем, кого поручено разыскать. Игроку не навязывают, каким быть протагонисту – героем или злодеем, поскольку и главный, и бесчисленные побочные квесты могут быть выполнены многим путями.

В играх TES всегда во главу угла ставилась свобода выбора, и Oblivion возводит эту свободу на новый уровень. "Сравнивать с Морровиндом – все равно, что сравнивать день с ночью", говорит Ховард. "И не в терминах визуального восприятия, а в плане геймплея". Прежде всего, гораздо больше внимания уделяется боевой системе. Теперь в распоряжении игрока будут многие виды атаки, а управление останется по-прежнему простым и удобным. Достаточно широкий выбор оружия: мечи, топоры, булавы, кинжалы, добавит разнообразия в ведение боя.

Естественно, как и любая другая фэнтезийная игра, TES 4 не обходится без использования магии. Нас ждут шесть магических школ: Разрушения(Destruction), Восстановления (Restoration), Изменения (Alteration), Иллюзии (Illusion), Вызова (Conjuration) и Мистицизма (Mysticism). Игрок сможет создавать и свои заклинания, сочетающие магические эффекты разных школ.

В игре также будут присутствовать различные фракции, куда ( в одну или во все) сможет вступить протагонист. Эти фракции включают Гильдию бойцов (Fighters Guild), Гильдию магов (Mages Guild), Гильдию воров (Thieves Guild), Темное братство (Dark Brotherhood), Культ Девяти божеств (The Nine Divines), и Гильдию Арены (Arena Guild). Каждый найдет занятие по душе. Так, благородный герой примкнет, скорее, к Гильдиям бойцов или магов, тот, кто не чурается кривой дорожки, - к Темному братству или Гильдии воров. Если обнаружилась склонность к образу жизни монаха, можно вступить в Культ Девяти божеств, а желание блеснуть умением гладиатора приведет в Гильдию Арены.

Примкнув к гильдии, можно будет продвинуться по иерархической лестнице и достичь ее вершины. Хотя можно вступить и во все гильдии сразу (и в каждой добиться наивысшего положения), многообразие фракций предназначено и для того, чтобы можно было переигрывать заново, каждый раз получая новый игровой опыт. Дело в том, что с каждой гильдией связан свой набор миссий, кроме того, вступление в определенную гильдию дает толчок к развитию определенной группы навыков, что приводит к разным способам выживания в виртуальном мире.

Возможность выбора - это то, что Тодд Ховард и остальные члены команды Bethesda считают важной составляющей игр нового поколения, в этом они видят и направление развития игровой индустрии. Также Ховард отметил, что он не согласен с мнением, что увеличивающаяся роль графики в нынешних играх может иметь отрицательные последствия. Современная высокодетализованная графика лишь увеличивает эффект реальности фэнтезийного окружения, а продвинутые технологии облегчают труд дизайнера и позволяют не ограничивать полет фантазии. Существа, населяющие мир Тамриэля, служат тому доказательством.

Вы сможете встретить более 40 типов существ, как мифических созданий, например, гоблинов и скелетов, демонов из Обливиона, так и животных из реального мира - оленей и лошадей (на которых вы можете путешествовать по огромному миру). Вас ждут опасности и приключения – сражения с гигантскими монстрами-боссами, предательство людей и хитрые смертельные ловушки. Вам предстоит пробираться через тускло освещенные подземелья, исследовать древние руины и путешествовать по городам, населенным людьми, живущими своей виртуальной жизнью. Вы окунетесь в настоящий, дышащий мир, оживший благодаря новейшим технологиям, использующимся в создании игр завтрашнего дня.

Oblivion
Статьи:
 Официальная информация
 Архив новостей
 Тех. вопросы
 Настройки
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр



    Rambler's Top100