Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

TES 4: The Shivering Isles / Новости

~ Фэн-интервью. Часть 2 ~

07.03.2007
Santera

Опубликовано долгожданное фэн-интервью касательно грядущего аддона к Oblivion. Со стороны Bethesda в нем приняли участие дизайн-директор аддона Брюс Несмит (Bruce Nesmith) и исполнительный продюсер Тодд Ховард (Todd Howard).

Ранее мы рассказали об ответах Брюса Несмита на вопросы о TES 4: The Shivering Isles, теперь знакомим со второй частью - ответами Тодда Ховарда на вопросы общего плана.


Именно Тодду выпало ответить на ряд критических замечаний игроков, и, надо отметить, от части ответов он просто ушел, иногда более удачно, иногда менее.

Посетители форума упомянули определенные особенности Oblivion, расценные негативно, например, излишнюю упрощенность диалогов и историй. Удовлетворен ли качеством сам разработчик? Ховард рассказал, что вся "писательская" работа лежит на дизайнерах. Глубина квестов Oblivion превзошла все, что команда делала раньше. Однако она же повлекла за собой большие трудозатраты, Так, на каждый квест Oblivion ушло в 4 раза больше времени, чем на то же самое в Morrowind. Да, он вполне удовлетворен. Однако написание "проговариваемых" диалогов требует изменения подхода. Диалоги все еще остаются слишком длинными, и игроки склонны их "прощелкивать".

Да, некоторым больше по душе оказался способ подачи сюжета в Morrowind, нежели в Oblivion. Но игры эти по сути совершенно разные. В TES 3 игрок был "чужаком в неведомой стране", поэтому история фокусировалась вокруг земли и ее прошлого. В TES 4 была поставлена иная цель: "не рассказывай мне, а показывай", сюжет концентрировался на том, что происходит в настоящий момент. Поэтому и не вставала задача заставить игрока читать уйму древних книг и рассказов о культуре и обычаях народа.

По мнению части игроков, для RPG последнего времени характерен переход от сложных, иногда переусложненных, игр с множеством фракций, взаимодействующих между собой, богатой подосновой, большим количеством диалогов, к играм общедоступным, заточенным на то, чтобы просто развлечь геймера. Тодд полагает, что Oblivion в достаточной степени насыщен книгами и диалогами, и этого добра там больше, чем в предыдущих играх, так что в этом плане упомянутого "перехода" не происходит. Поведение NPC стало во много раз реалистичнее. Но хоть сделан огромный шаг вперед, все еще остается добрая сотня вещей, введение которых могло бы сделать мир более живым.

И в Daggerfall, и в Morrowind взаимодействия фракций было в достатке. Однако на сей раз история была не о том. В некоторый период разработки и в главный квест Oblivion были включены перипетии, связанные с Советом Старейшин, однако потом это было убрано, и идея так и осталась на бумаге. Было расценено, что политическая составляющая отвлекает внимание игрока от основного стержня сюжета, связанного с дэйдра. Сейчас и самому Тодду хотелось бы видеть те моменты включенными, жаль, что столько было написано и осталось за кадром. Предполагалась линия фракции дворян, где вы могли продвинуться и, став впоследствии герцогом Коловии, занять свое место в Совете Старейшин. Единственным следом линии "голубых кровей" осталось мертвое тело герцога в замке Кватча, именно отсюда и должна была начаться эта часть истории.

Что касается соотношения простота versus сложность, вопрос непростой. Тодд не может сказать, что все решения были удачными. Естественно, дизайнеры мечтают сделать игру, с одной стороны, легкую в освоении, с другой, глубокую. По мнению Ховарда, в общей линейке тайтлов творения Bethesda все еще находятся ближе к концу с пометкой "безумно сложно" (insanely complex), нежели наоборот. Поэтому-то с особым интересом разработчики наблюдают за теми, кто впервые сел за игру, смотрят, что их смущает поначалу. Им не хотелось бы, чтобы базовые игровые действия были бы сложны или не логичны.

Отвечая на вопрос о возможности выпуска инструментов для модмейкеров, например, более современной версии Construction Set или экспортера для 3dsMax, Тодд не преминул упомянуть, что большинство играющих в Oblivion - владельцы консолей. Так что, те, кто потенциально имеет возможность пользоваться любительскими модами, составляют менее половины "аудитории". Однако сие не значит, что можно забыть о модмейкерах. В самом деле, для них был выпущен инструментарий, создан сайт CS wiki (http://cs.elderscrolls.com/) и нельзя отрицать, что наличие столь замечательного сообщества прибавляет популярности игре. Что касается выпуска экспортера, то, увы, вопрос не решается просто, во многом упираясь в отношения Bethesda с третьими сторонами. Разработчик советует пользоваться альтернативными методами, многие из которых описаны в статьях CS wiki.

Из всего многообразия пользовательских плагинов, единственный, которым пользуется сам Тодд - интерфейсный BT мод. Однако это не потому, что остальные плохи. Просто, запуская Oblivion, разработчик обычно тестирует новый скачиваемый контент или Shivering Isles, а наличие лишних дополнений может помешать процессу. BT mod выбран потому, что позволяет видеть на экране (а у Тодда гигантский монитор) больше информации. В свое время разработчикам не удалось найти оптимального решения для переключения между различными вариантами интерфейса, поэтому был выбран большой шрифт, как явно удовлетворяющий всех.

Да, есть некоторые вещи, которые Тодду хотелось бы видеть включенными в Oblivion. В частности, уже поминавшийся меньший размер шрифта или линия Совета Старейшин. Хотелось бы видеть более яркие различия, например, между Коловианским западом и Нибенейским востоком. И тысячу других вещей. Однако наступает момент, когда следует сказать себе "ok, в игре уже всего достаточно" и поставить точку.

Ожидали ли разработчики негативной реакции на Oblivion, в частности, критики интерфейса, "уровневой" модели или сетований на плохо проработанный background? Ховард говорит, что можно только приветствовать критику. Впрочем, без нее не обойтись - если от игры к игре происходят такие существенные изменения, ясно, что кто-то таким изменениям будет не рад. Так было с Morrowind, пришедшим после Daggerfall, так же случилось и с Oblivion. Тодд напоминает, что, несмотря на замечания, Oblivion - наиболее высоко оцененная игра Bethesda (см. gamerankings.com, metacritic.com и др.).

Окидывая взглядом все игры TES, в числе наиболее ярких моментов Тодд отмечает сход героя с корабля в Morrowind и финальную сцену Oblivion. Цитата "The best techniques are passed on by the survivors" ("Лучшая техника боя передается выжившими") пришла в Oblivion из первой игры серии, Arena, это одно из любимых изречений Тодда. Одни из наиболее удачных монстров, с его точки зрения, дреморы.

Пара вопросов касательно Shivering Isles.

Неясный момент. После событий Oblivion и самопожертвования, совершенного Мартином, вновь укреплены барьеры между измерением дэйдра и Тамриэлем. Как же смог Шеогорат так запросто открыть портал в Обливион? Нет ли противоречий? Ответ таков. Врата, открытые Шеогоратом - это приглашение в его царство, вовсе не проход, через который на землю могут хлынуть враждебные армии. Барьеры были востановлены, и вы не увидите принца Обливиона шагающим по Сиродилу. Однако некоторых смертных могут позвать в его обитель, а у вас была и остается возможность вызывать дэйдра посредством чародейства. Естественно, со временем все меняется и, возможно, в будущей игре порядок вещей будет иным.

В Shivering Isles не будет новых музыкальных тем, зато к озвучке привлечены новые актеры. Так, Джефф Бейкер (Jeff Baker) озвучивает камердинера и советника Шеогората Хаскилла.

И ряд вопросов о будущем серии, получивших, к сожалению, лишь краткие ответы.

Отношение Тодда к разработке мультиплеера для TES не изменилось, однако, поскольку вал просьб все растет, то нельзя с уверенностью сказать, что многопользовательская игра никогда не будет создана.

Взгляд на новые игры TES. Тодд предпочитает думать о новом, не отталкиваясь от специфики прошлого. У команды множество идей, но рассказывать о них было бы преждевременно. Как и всегда, новая игра будет отличаться от прежних, что, конечно, вызовет бурю эмоций. Однако не следует ожидать TES V в каком-либо ближайшем будущем. Разработчики сейчас фокусируются на Fallout 3.

Возможно, будет еще выпущено мини-дополнение (одно-два, вероятно), но нет планов по выпуску других аддонов, кроме Shivering Isles.

На вопрос, не стоит ли сделать систему диалогов TES похожей на имеющуюся в Mass Effect, Тодд отвечает, что рано говорить о том, какой эта система будет. Также пока нельзя сказать, каким в будущем видится роль игрока, ставшего во главе фракции. Тодд согласен, что пока верхняя ступенька иерархии недостаточно проработана.

Информацию о PSP-версии Oblivion Тодд предпочел придержать, сообщив, впрочем, что по всей вероятности, вскоре появятся дополнительные сведения об игре.

Определена дата релиза Shivering Isles - 27-го марта аддон выйдет повсеместно, как для PC, так и будет доступен для скачивания посредством Xbox Live. Цена его $30 или 2400 баллов Microsoft.

Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр



    Rambler's Top100