Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Мир TES / Краткий Путеводитель по Империи и ее окрестностям

~ Чернотопье ~

Война с деревьями: Аргония и Чернотопье

Его называют выгребной ямой Тамриэля (Tamriel), куда в конечном итоге стекаются все гниющие отбросы. Его границы и берега разорялись множеством цивилизаций, но сердце не затронуто насилием, воздух, земля и вода там настолько пропитаны ядом, что надежно хранят его тайны. Давным-давно недоброжелатели назвали болотистый юго-восток Тамриэля "Чернотопьем" ("Black Marsh"), но для немногих его поклонников это Аргония (Argonia).

История

У каждой провинции Тамриэля есть свои тайные истории, но Чернотопье - самая неисследованная область, о которой почти нет письменных свидетельств. Известно, что Топал Кормчий (Topal the Pilot) и другие альдмерские исследователи прошлых лет проходили по "зловонным дьявольским болотам, где живут люди-ящерицы", под которыми, видимо, подразумевались примитивные виды, могущие быть предками современных аргониан (Argonians). Перефразируя слова поэта, с той поры пошла древняя традиция считать Чернотопье местом, где никто не захочет жить, ни человек, ни мер. Такое мнение господствует и ныне.

И все же люди жили здесь и приезжали сюда. В сравнении с остальным Тамриэлем в Чернотопье в различные исторические моменты сосуществовало множество культур. Самое удивительное то, что почти нет сведений о каких-либо войнах и конфликтах между этими культурами вплоть до поздних лет Второй эры.

Помимо рептилиевидных аргониан, которые сейчас являются самыми заметными обитателями Чернотопья, прежде здесь жили племена людей - котринги (Kothringi), орма (Orma), йерпест (Yerpest), хорвалли (Horwalli), племена меров - барсебические айлейды (Barsaebic Ayleids) и кантемирские велоти (Cantemiric Velothi) - и даже племя, возможно связанное с каджитами (Khajiit) Эльсвейра (Elsweyr) - хитроумные лилмотиты (Lilmothiit). Некоторые прибыли в Чернотопье, будучи беженцами или заключенными, другие поселились вдоль побережья и приспособились к странной и в целом нездоровой окружающей среде.

Города Стормхолд (Stormhold) и Гидеон (Gideon) были основаны айлейдами (хотя их айлейдские названия неизвестны), но настолько отдалились от культуры метрополии, что алессианская (Alessian) армия не атаковала их во время своего восстания. Прибрежные районы, что неудивительно, были владениями лилмотитов, хотя они вели кочевой образ жизни и почти не оставили следов своего пребывания, не стертых последующими цивилизациями. Эльфы Чернотопья селились в восточных районах, неподалеку от современных Аркона (Archon), Арнезии (Arnesia) и Торна (Thorn).

Происхождение аргониан остается предметом не истории, а мифов. Рассказы о них ранних обитателей Чернотопья противоречивы: одни считали аргониан смешными нелепыми созданиями, иногда забредающими из туманных ядовитых дельт внутренних областей, другие рассказывали о благородных героях, спасавших невинных от ужасов болот, третьи - о диких монстрах, держащих в страхе целые общины.

Историк Брендан Стойкий (Brendan the Persistent) пишет: "Аргониане являются, возможно, самой непонятой, очерненной и оскорбляемой из всех разумных рас Тамриэля за всю его историю. Однако те, кто потратил время на изучение аргонианской культуры, начинают испытывать глубочайшее уважение к этому благородному и прекрасному народу". Следует заметить, что историк исчез во время своей последней экспедиции во внутренние области Чернотопья.

Существует множество слухов и теорий, касающихся хист (Hist), вида гигантских спороносных деревьев, произрастающих в самых труднодоступных болотах в центре Чернотопья. Одни считают, что аборигены поклоняются этим деревьям, другие утверждают, что хист в действительности являются разумной расой, более древней, чем все расы людей и меров. Нет ни одного надежного отчета об экспедиции в центральную Аргонию, чтобы подтвердить или опровергнуть эти заявления, а современные аргониане весьма немногословны в разговорах о таинственных деревьях.

Аргониане, как их стали называть, очень редко покидали свою родину, хотя есть упоминания о встречах с отдельными индивидами в различных областях Тамриэля еще в начале Первой эры. Эмигранты из Чернотопья не давали особого представления о племенных обычаях своего народа, предпочитая следовать тамриэльскому укладу жизни. Опыты же общения с обитателями Чернотопья в их естественной среде обитания, по крайней мере на официальном уровне, были очень редки вплоть до середины Первой эры.

Долгое время сообщество бандитов и воров весьма успешно использовало болотистые земли юго-восточного Тамриэля в качестве удобного места, откуда легко добраться до богатств Империи и где легко можно раствориться без следа. Восточное побережье залива Топал (Topal Bay) стало пользоваться дурной славой из-за нападений пиратов, и в 1Е 1033 императрица Хестра потребовала голову самого печально известного капитана, Красного Браммана ("Red" Bramman).

После многих неудачных боев в заливе Имперские морские силы обнаружили путь отхода пиратского короля - узкую извилистую речку, впадающую в залив близ Соулреста (Soulrest), чье устье было скрыто густыми мангровыми зарослями. Флот проследовал по ней глубоко в сердце Чернотопья, где прежде не бывал ни один неаргонианин. Солдаты схватили Браммана в его бандитском царстве, недалеко от современного Блекроуза (Blackrose), и принесли его голову императрице. Но более важно то, что они предоставили первые достоверные сведения об истинной культуре Чернотопья.

Аргониане во внутренних болотах Чернотопья были скрытными и осторожными, что неудивительно, учитывая, что раньше они встречали только людей и меров, подобных Брамману и другим разбойникам. Для них имперская цивилизация была синонимом насилия, грабежа и рабства. По мере того, как сиродильцы (Cyrodiils) продвигались вглубь их земель, пытаясь навести порядок вдоль освоенных разбойниками троп, аргониане оказывали все более ожесточенное сопротивление каждой новой экспедиции. Когда с пиратской угрозой было покончено, Первая империя (First Empire) оставила Чернотопье его коренным жителям.

Только во времена Второй империи Чернотопье было впервые "завоевано", по крайней мере на словах. В 1Е 2811 в Аргонианской Битве (Battle of Argonia) была разбита последняя организованная армия рептилий в истории Чернотопья, а сами они отступили к Хелстрому (Helstrom), в недоступный центр провинции, куда люди и меры не могли за ними последовать. В следующем году Чернотопье было официально присоединено к Сиродильской империи (Cyrodilic Empire).

В прибрежные районы и те внутренние области, где можно было путешествовать без опаски, были присланы наместники, чтобы править от имени императора. Страна, некогда бывшая приютом для беглых тамриэльских преступников, стала для них главной тюрьмой. Любого, кого признавали слишком опасным для содержания в "цивилизованных" темницах других провинций, отправляли в Чернотопье. Список самых знаменитых его заключенных включает в себя печально известного убийцу - любителя орудовать топором, Ная (Nai), еретика Девир-Мира (Devir-Mir) и Тавию (Tavia), супругу последнего императора Первой эры, сосланную в Гидеон в 1Е 2899 по обвинению в государственной измене. Самая страшная тюрьма была сооружена в следующей эре властителем Версиде-Ши (Potentate Versidae-Shae) на развалинах лилмотитского поселения Блекроуз. Роза (Rose), как ее называют, остается самой надежной и пользующейся дурной славой тюрьмой нашего времени, в ней ожидают смерти соучастники Джагара Тарна (Jagar Tharn), которых еще не успели казнить.

В хаосе Второй эры бандитизм расцвел в Чернотопье с новой силой. Работорговцы Морровинда (Morrowind) почувствовали себя как никогда свободно в землях южного соседа, и целые племена аргониан были закованы в цепи и угнаны в рабство к данмерам (Dunmer). Прежние имперские наместники основали свои военные династии, которые славились тиранией даже по меркам тех смутных времен.

Был ли Кнахатенский грипп (Knahaten Flu) вызван естественными причинами или же создан аргонианскими шаманами в расплату за угнетение их народа - остается предметом споров. Однако результат ясен. Чума началась в Стормхолде в 2Е 560 и быстро распространилась по всему Чернотопью, убивая всех, кто не принадлежал к расе рептилий. Более сорока лет она держала провинцию в своих объятиях, перемалывая целые культуры (особенно пострадали котринги) и изгоняя пришельцев прочь.

Даже когда область вновь стала пригодной для обитания, страх перед болезнью отпугивал чужаков. Морровиндский Дом Дрес (House Dres) продолжал посылать охотников за рабами на север, но кроме них мало кто считал нужным наживать неприятности на этих землях. Говорят, что даже Тайбер Септим (Tiber Septim) подумал дважды, прежде чем отправляться на завоевание Чернотопья для своей новой Империи. Границы провинции легко пали перед его армией, но он принял мудрое решение не продвигаться вглубь стратегически не важных внутренних болот и поэтому почти не встретил сопротивления.

Положение Чернотопья в Третьей эре остается почти таким же, каким оно было всегда. Империя видит стратегическую выгоду в удержании контроля над побережьем и содержит самых опасных преступников в Блекроузе и других тюрьмах ближе к центру провинции. Сердце Чернотопья остается в исключительном владении аргониан, и дальнейшее продвижение имперских сил в этот район представляется маловероятным.

Текущие события

Чернотопье остается экономически "второстепенным" по имперским стандартам. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается фермерами для собственного пропитания, однако с недавних пор в Тамриэль стало отправляться большее ее количество. Бандитские нападения постепенно сходят на нет, и преступления обычно совершаются не пришлыми, а коренными обитателями, такими как аргонианские головорезы "Нага" (Naga). Ходят упорные слухи о похожих бандах, промышляющих контрабандой сильных наркотиков через границы Чернотопья, но до сих пор это остается недоказанным. Императорский флот все еще тщательно охраняет залив Топал, защищая торговцев от пиратов, которых так и не удалось истребить окончательно.

Наместники продолжают править в прибрежных городах от имени Империи, но большинство имеют советников аргониан. Эти аркейны (Archeins) также выступают в роли правителей сельских районов, которые по-прежнему составляют большую часть Чернотопья. Над внутренними областями, которые находятся вне пределов досягаемости Империи, почти нет надзора, и даже неизвестно, признают ли они имперскую власть в провинции.

После запрещения рабства отношения Чернотопья с его северным соседом Морровиндом намного улучшились, хотя приграничные стычки продолжаются в связи с тем, что аргониане начали предъявлять права на земли, отнятые у них в Арнезианской Войне (Arnesian War). Также было несколько докладов о небольших столкновениях с имперскими отрядами в прибрежных районах, но вряд ли эти отдельные инциденты представляют серьезную угрозу.

Более тревожным видится недавний побег из чудовищной Блекроузской тюрьмы (Blackrose Prison). Хотя после этого она была укреплена, а все слабые места устранены, некоторые из самых страшных убийц, воров и бунтовщиков успели скрыться в болотах. Однако вряд ли кто-нибудь из них смог выжить в смертельно опасных землях внутреннего Чернотопья.

Перевод: e-Note

Мир TES
Путеводитель, 3-е изд.:
 Оглавление

 Предисловие

 Арена
 Обливион
 Этериус
 Знаки рождения

 История
 Древние времена
 Первая эра
 Вторая эра
 Третья эра

 Империя
 Сиродил
 Скайрим
 Морровинд
 Хай Рок
 Хаммерфелл
 Эльсвейр
 Саммерсет
 Валенвуд
 Чернотопье
 Орсиниум

 Другие земли
 Трас
 Пиандонея
 Акавир
 Йокуда
 Альдмерис
 Атмора
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр



    Rambler's Top100