Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Мир TES / Краткий Путеводитель по Империи и ее окрестностям

~ Валенвуд ~

Заповедник дикой природы: Валенвуд

Великий лес на юго-западе континента долгое время удерживал людей Сиродила (Cyrodiil) и эльфов Саммерсета (Summerset) от столкновения амбиций. Нескончаемое море зелени, лабиринт ветвей, в котором не сразу найдешь города, вырастающие, словно бутоны на цветке, - все это дом босмеров (Bosmer), сад Тамриэля (Tamriel).

История

История Валенвуда (Valenwood) уходит корнями к самым первым хроникам: за начало Первой эры традиционно берется дата основания королем Эплиром (Eplear) валенвудской династии Каморанов (Camoran Dynasty).

Конечно, история страны началась задолго до первого года Первой эры. До прихода людей и меров в Валенвуд в лесах обитало множество самых разных созданий и странных сообществ. Кентавры, гиппогрифы, сатиры, минотавры, великаны, василиски, феи, гидры и разумные обезьяны - все они процветали здесь еще до появления первых альдмеров (Aldmeri). На самом деле, первоочередной задачей альдмерских поселенцев стало подняться в пищевой цепочке от жертвы до хищника.

Альдмеры стали менять свои обычаи и привычки, приспосабливаясь к лесной жизни и разумом, и телом, и со временем их начали называть босмерами. В обмен на покровительство И'ффре (Y'ffre), Лесного бога (Forest God) - одного из духов предков или воплощения бога истинного пантеона - они поклялись никогда не убивать, не причинять вред и не употреблять в пищу ничего из произрастающего на своей новой родине.

То, что Эплир смог объединить по сути диких босмеров, можно считать одним из величайших военных достижений в истории Тамриэля. Каморанская династия была совершенно непохожа на империи людей, возникшие в той же Первой эре. В лесу многообразие видов было правилом, и вначале босмеры радушно принимали беглых айлейдских (Ayleid) рабов, затем айлейдов, спасающихся от алессианского (Alessian) мятежа, и, наконец, приняли саму новую Империю, заключив в 1Е 340 торговое соглашение с людьми, которые лишь недавно избавились от жестокого гнета айлейдов.

Однако союз быстро распался, с распространением учений пророка Маруха (Marukh) в отношениях между Династией и Империей появилась враждебность. Один из главных приверженцев Маруха король нордов Боргас (Borgas) стал жертвой пользующейся дурной славой Дикой охоты (Wild Hunt) Валенвуда на пути в Сиродил, куда он ехал с целью убедить соседей начать совместную войну против босмеров. Таким образом, Валенвуд одновременно защитил себя и нанес разрушительный удар по своим новым врагам. Следующие пятьдесят лет в Скайриме (Skyrim) стали смутным временем.

Даже с окончательным крахом Алессианской реформы Маруха (Alessian Reform of Marukh) битвы на границе Сиродила и Валенвуда продолжились. Когда императрица Херда (Herda) укрепила отношения с Коловианским западом (Colovian West), напряженность усилилась, но только в 1Е 2714, после опустошительной чумы, насланной островом Трас (Thras), Валенвуд пал к ногам Сиродильской Империи. Каморанская династия продолжала существовать как институт, но была полностью лишена власти. Империя, желая, чтобы Валенвуд не смог объединиться пред лицом оккупантов, даровала независимость главам династических родов, препятствуя их совместному выступлению против общего врага. Фалинести (Falinesti), Силвенар (Silvenar), Хейвен (Haven), Аркен (Archen), Элденрут (Eldenroot) и Вудхарт (Woodhearth) превратились из местных торговых постов в полностью самостоятельные города.

Веками босмеры оставались законопослушными, если не полностью лояльными Империи. После падения Сиродильской империи в 2Е 430 Камораны попытались восстановить свою власть над остальными королевствами, но культурные различия к тому времени стали слишком глубоки, чтобы объединить их. В отсутствие высшей власти они начали воевать друг с другом, с каджитами (Khajiit) на востоке и с коловианцами (Colovians) на западе. Валенвуд пожирал сам себя и не мог противостоять береговым вторжениям маурмеров Пиандонеи (Maormer of Pyandonea). Чтобы снова консолидировать Валенвуд, понадобилась внешняя сила - родина древних босмеров, остров Саммерсет (Summerset Isle).

До появления Тайбера Септима (Tiber Septim) объединенное эльфийское королевство Валенвуда и Саммерсета, Алдмерийский Доминион (Aldmeri Dominion), было самой стабильной силой в Тамриэле. Новое правительство Валенвуда называлось Талмор (Thalmor) и состояло из босмерских вождей и альтмерских дипломатов. Правление Талмора, пусть и не пользовавшееся особой популярностью, было все равно лучше, чем хаос предыдущих годов, и твердо стояло на ногах, пока армии Тайбера Септима не смели его.

Император поступил мудро и позволил Валенвуду сохранить некоторые символы независимости, такие как племенные советы и номинального короля из Каморанов. На двести пятьдесят лет в Валенвуде воцарился мир. Островная Война (War of the Isle) и Война Красного Бриллианта (War of the Red Diamond), потрясшие всю остальную Империю, не затронули его. Империя использовала провинцию в своих целях, а в остальном пренебрегала ей. Постепенно среди босмеров нарастало недовольство властью, казавшейся все более чуждой, - и это стало благодатной почвой для последующего кошмара.

В 249 году Третьей эры появился претендент на древний трон Каморанов, вместе с земными и дэйдрическими союзниками он пронесся по Валенвуду, уничтожая всех, кто противостоял ему. Босмеры не смогли объединиться против этой угрозы - многие были слишком напуганы, чтобы выступить против Каморана Узурпатора (Camoran Usurper), а некоторые были воодушевлены пусть и кровавым, но освобождением от опостылевшего гнета Империи. Число последних росло вместе с могуществом Узурпатора, и укрепив свою власть в Валенвуде, он обратил свой взор на север. Понадобилось двадцать лет тирании, чтобы Валенвуд нашел в себе силы сбросить правление Хеймона Каморана (Haymon Camoran). Когда он лишился власти, в захваченных областях Коловии и Хаммерфелла (Hammerfell) поднялись восстания, а его армия была уничтожена в заливе Илиак (Iliac Bay) между Хаммерфеллом и Хай Роком (High Rock) в 3Е 267.

Узурпатор оставил после себя совершенно разоренную землю. Среди босмеров, больше не надеющихся на поддержку Империи или Саммерсета, не верящих в способности местных лидеров, стали все больше преобладать изоляционистские настроения. Люди начали покидать города, предпочитая жить в лесах согласно древним традициям. Неудивительно, что как только провинция ослабела, ее алчные соседи решили нанести удар.

Ни одна провинция не пострадала во время Имперского Симулякра (Imperial Simulacrum) так, как Валенвуд. Империя не пожелала предоставить ему помощь и защиту, и Эльсвейр с востока, а Саммерсет с запада напали на Валенвуд, захватив значительные части босмерской земли.

Текущие события

Уже больше двадцати лет политическая слабость Валенвуда очевидна, и босмеры, кажется, смирились с таким положением дел. Большинство воспринимают название этой области скорее как географическое, нежели политическое. Если здесь и есть гордость и честь, то только на уровне семьи или клана. Патриотические чувства, которые никогда не были сильны, кажется, умерли совсем. Совет племен не собирался уже десятилетия. Валенвуд, похоже, плывет по воле волн.

Однако все же есть некоторые признаки активности. Первый раз за последние пятьсот лет была замечена Дикая Охота, хотя ее цели остаются неясны. Фалинести, "шагающий город" ("walking city") деревьев, впервые на памяти историков пустил корни. Среди босмеров появился новый пророк, известный как Предвестник (Precursor). Он проповедует, что старый Бог Леса И'ффре возвращается с новыми дарами для своего возлюбленного народа. Являются ли эти события независимыми или же знаками неких грядущих существенных перемен в Валенвуде, нам еще предстоит увидеть.

Перевод: e-Note

Мир TES
Путеводитель, 3-е изд.:
 Оглавление

 Предисловие

 Арена
 Обливион
 Этериус
 Знаки рождения

 История
 Древние времена
 Первая эра
 Вторая эра
 Третья эра

 Империя
 Сиродил
 Скайрим
 Морровинд
 Хай Рок
 Хаммерфелл
 Эльсвейр
 Саммерсет
 Валенвуд
 Чернотопье
 Орсиниум

 Другие земли
 Трас
 Пиандонея
 Акавир
 Йокуда
 Альдмерис
 Атмора
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100