Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Morrowind / Интервью и чаты

~ Интервью с Мэтью Карофано ~

Интервью с Мэтью Карофано © Destination : Morrowind
перевод ©Сергей Горелов

14.03.2001

В. Представьтесь, пожалуйста.

О. Меня зовут Мэтью Карофано (Matthew Carofano), я ведущий художник Morrowind. Я отвечаю за внешний вид всего контента игры, от архитектурных стилей и ландшафта до утвари в купеческой лавке.

В. Morrowind, несомненно, очень большой проект. Какие качества, умения, навыки и должен иметь ведущий художник для того, чтобы игра отвечала ожиданиям фанатов?

О. Я очень долго являюсь большим фанатом игр серии The Elder Scrolls. Даже не скажу, сколько часов провел за игрой в Daggerfall в школе. Не стоит и говорить, что я хочу, чтобы Morrowind стал таким же потрясением для фанатов, каким Daggerfall был для меня. Я закончил JMU со степенью по изобразительным искусствам и начал работать в Bethesda как только началась работа над Morrowind. Я работал над созданием зданий в Гнизисе и Вивеке (одни из первых скриншотов).

В. Над чем вы работаете в данный момент?

О. В данный момент я заканчиваю город Балмора, центральный город Дома Хлаалу. Я завершил архитектурный дизайн и разметку города и теперь добавляю детали и подбираю текстуры. После этого я займусь доводкой Вивека. Это самый большой город в игре, довольно серьезное испытание. Я должен создать ощущение гигантского города и в то же время придать уникальный вид различным его частям.

В. Насколько сложен (в терминах полигонов, размера текстур, числа mesh-ей и т.д.) средний персонаж в Morrowind?

О. Персонажи в Morrowind изобилуют деталями. Так же, как и во всех остальных частях игры, мы стараемся создавать детали самими полигонами, а не с помощью текстур. NPC содержат от 3000 до 6000 полигонов, в зависимости от количества одежды и доспехов, которые на них одеты.

В. Все, кто видели скриншоты, отмечали великолепный вид мира игры. Откуда вы черпаете вдохновение, когда создаете дизайн контента? Что вы делаете, чтобы удостовериться, что каждый стиль выглядит по-особенному?

О. Я пользуюсь множеством источников, и мне трудно сказать, как в точности выглядит процесс. Майкл Киркбрайд создал множество набросков, и я использую их в качестве отправной точки. Когда я берусь за часть, к которой нет иллюстраций, я пытаюсь использовать элементы из реального мира, адаптируя их к игре. Например, некоторы здания Дома Хлаалу основаны одновременно на средиземноморской архитектуре и уже реализованных в игре идеях. В игре представлено несколько культур, но главный акцент делается на культуре Темных эльфоВ. Все стили выглядят по-разному, и так различаются, что их очень легко разрабатывать по отдельности. Самое сложное - придумывать вид для нового стиля.

В. Не могли бы вы рассказать о процессе создания монстра или локации, начиная с разработки концепт-наброска и заканчивая готовой моделью? Сколько времени в среднем занимает такой процесс? Всегда ли вы начинаете с карандашного эскиза? Какие программы вы обычно используете?

О. Возьмем для примера главное здание в Альд-рун. Я знал, что это раковина гигантского краба, в котором живет знать. Начав с концепт-наброска внешнего вида я продумал, как оно должно выглядеть изнутри и снаружи, приняв во внимание, сколько людей живет внутри и место этого здания в городе. После этого я сделал пару тестовых моделей в 3DSMax, определив его размер и количество полигоноВ. Затем я уточнил модель и начал с помощью Photoshop подбирать для него текстуры. Как только модель была закончена, я поместил ее в игру и внес окончательные изменения после того, как "побегал" там сам.

В. Не могли бы вы рассказать о возможностях движка Morrowind? Насколько он будет использовать последние возможности железа и ПО (i.e. GeForce 3, DirectX 8)?

О. Он использует DX8 и возможности GeForce3. Мы сейчас пробуем некоторые очень впечатляющие эффекты, такие, как вода и тени. Подождите немного, мы расскажем об этом позднее, когда все это протестируем. Ненавидим преждевременно о таком рассказывать, скриншоты скажут намного больше.

В. Большинство фанатов ждут не дождутся информации о системе магии. Как идет "художественная" работа по этой части? Можете ли вы сказать что-нибудь о том, какую систему вы используете, будут ли видны пассы руками, будут ли использоваться particle effects и т.п.?

О. Ничего не могу сказать вам на этот счет кроме того, что вся система магии выглядит потрясающе. Думаю, на всех разработчиков наложено заклинание silence.

В. Сколько внимания уделяется "необязательным" предметам в игровом мире (утвари, флоре, мебели и предметам обихода)? Выражаете ли вы в таких предметах "культурные особенности"?

О. Число всякой всячины в игре поражает. Мы потратили на это кучу времени. Для культуры данмер и имперской культуры созданы уникальные предметы, так же, как и флора для различных областей острова. Не думаю, что смогу вспомнить, сколько всякой кухонной утвари и мебели мы уже сделали...и мы еще продолжаем создавать это! Некторые шутят, что мы делаем программу дизайна интерьера, а не RPG. Игрок же сможет получить значительное количество информации о Темных эльфах по обстановке их жилищ.

В. Как идет работа по созданию арта для звериных рас? Будет ли возможность кастомизации внешнего вида этих рас такой же, как и для других рас? Можно ли будет играть за разные подвиды этих созданий?

О. Арт для звериных рас почти закончен. Так как Темные эльфы - основная раса в игре, для нее мы создали наибольшее количество вариаций. По сравнению с данмер, у звериных рас будет меньше разнообразия лиц, их разновидностей (подвидов) не будет тоже, но, я уверен, вам понравится результат. Разумеется, вы сможете их одевать, как только пожелаете.

В. Как часто вы используете редактор в вашей повседневной работе? Действительно ли он такой удобный в работе и мощный?

О. ДействительнО. Я работаю с ним каждый день, и он действительно легок в работе. Что касается "художественных" аспектов редактора, я очень доволен средствами создания ландшафта. Процесс создания горного района, который перетекает в покрытую золой пустошь невероятно легок, не говоря об удовольствии, которое от этого получаешь.

В. (подытоживающий вопрос) Можете ли вы сказать нам что-нибудь, чего мы еще не знаем? ;) Пожалуйста!

О. Есть еще одна раса, о которой вы ничего не знаете...(Мэта тащат по направлению к сортиру - Тод).

Morrowind
Статьи:
 FAQ
 Статьи
 Интервью и чаты
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100