Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Morrowind / Интервью и чаты

~ Q&A фанатов с Тодом Говардом ~

Q&A фанатов с Тодом Говардом © Morrowind Summit
перевод © Сергей Горелов

21.09.2001

Оригинальный текст интервью составлен Dalin'ом, вебмастером Morrowind Summit, и располагается по этому адресу.

TazMan: Собирается ли Bethesda реализовывать поддержку GMAX, который поддерживается NetImmerse engine, или же Bethesda считает, что сочетание 3DS Max / TES Construction Set - лучшее решение для добавления "оригинального" контента?

Тод: На экспортер поддерживает только 3DS Max, а не GMAX. Последний не поддерживает несколько вещей, которые используются нами, особенно это касается анимации.

The Mad God: Смогут ли движущиеся объекты толкать PC (Player Character - героя)? Будет ли PC останавливать такие объекты, стоя на их пути?

Тод: У нас есть движущиеся объекты, мы называем их "подставками" (props), и большинство из них могут толкать вас. Двери останавливаются, когда, открываясь или закрываясь, встречают персонажа или монстра, и "ждут", пока он не отойдет. Лифты и движущиеся платформы также присутствуют.

ItBurn: Есть ли в Morrowind дикая природа (живность, которая не атакует вас, если не голодна - рыбы, кролики, волки и т.д.)? Изменяются ли постоянно цены в магазинах (как в Daggerfall), или для каждого магазина они одинаковы?

Тод: Некоторые из монстров не являются агрессивными, например, скрибы (Scribs) и гвары (Guar), но большинство из них атакуют вас. Цены зависят от скиллов - точнее, от того, выше ли скилл Mercantile у героя, чем у продавца. У некоторых продавцов цены будут ниже, потому что у них хуже развит этот скилл.

ManaUser: Раньше упоминалось, что мы сможем нанимать наемников и носильщиков. Входит ли это еще в ваши планы, и если да, то не могли бы вы рассказать что-нибудь об этом?

Тод: У нас нет такой системы; я имею в виду, это не является значительной частью игры. Есть несколько квестов, в которых вы должны эскортировать людей, и они будут драться на вашей стороне.

NeoMage: Каков масштаб игрового времени (timescale)? Есть ли система отслеживания статистики? Например, можно ли во время игры открыть окно и посмотреть, сколько часов вы играли, сколько раз дрались и тому подобное?

Тод: Текущий масштаб - один час игрового времени равняется минуте реального. То есть день проходит за 24 минуты. Получается довольно неплохо. В игре есть окно консоли, в котором можно посмотреть, сколько монстров вы убили и т.п. Мы не отслеживаем количество часов, проведенных за игрой. Консольное окно использует скриптовую систему, и вы можете просто открыть его, кликнуть на ком-нибудь, посмотреть его свойства, изменить их, дать ему что-нибудь, почти все, что захотите.

Imperator: Есть ли способ точно класть предметы? Например, с помощью курсора, чтобы я мог положить что-нибудь на стол так, как я этого хочу. Если я сделаю Bonelord'а игровой расой, можно ли на него будет одевать одежду? Является ли чушью старый слух о том, что звериные расы (аргонцы и каджиит - прим. СГ) не могут вступить в Великие Дома?

Тод: Да, именно так это и работает. Вы можете ставить potion'ы на столы именно туда, куда захотите. Вы можете переместить подушку, положить на ее место рукавицу и накрыть ее подушкой. Bonelord представляет собой single mesh creature, и не предназначался для игровой расы. Наконец, вы можете вступить в Дом, играя за любую расу.

ZZOTH: Что вы можете сказать о вампиризме на данном этапе разработки? Какие особые силы присущи вампирам? Будут ли вампиры из различных кланов иметь особые свойства своих кланов? Будут ли они действительно питаться кровью жертв, а не как это было - убийство==еда?

Тод: Я бы не хотел испортить вам удовольствие, рассказав об этом заранее. Это будет почти как Daggerfall, только лучше. Мы еще не полностью протестировали вампиризм, и все еще улучшаем и подправляем этот аспект. Мы больше стараемся отталкиваемся от того факта, что это болезнь, а не что-то, что появляется, как черт из табакерки.

Bacchael: Будут ли в MW, помимо обычной смены погоды, сезонные изменения? Какие особые погодные эффекты присутствуют в MW и как они влияют на игрока или NPC? Что бы вы могли нового сказать о AI монстров и NPC? Будут ли NPC и монстры предпринимать какие-нибудь особые действия в зависимости от обстоятельств? Приведите, пожалуйста, пример "продвинутых" задач, которым можно обучить NPC при помощи скриптов.

Тод: Погодные эффекты выглядят потрясающе, также как и перемена погоды от одного региона к другому. Климат Вварденфелла меняется от сезона к сезону. Одна из лучших возможностей Construction Set - нанесение "карты погоды". Нужно будет выпустить скриншот с этим. Главным видом погоды, которая имеет особый эффект, является Blight, которая заражает болезнью.

Насчет AI...как уже говорилось, каждый NPC и монстр ведет себя в зависимости от своих свойств. В качестве особых действий можно упомянуть использование заклинаний для улучшения определенных атрибутов, если они чувствуют, что им пора, например, убегать. В редакторе можно изменить их характеристики, что скажется на их поведении. Вы также можете изменить свойство Flee (отступление), определив, насколько они будут подвержены страху. Наконец, можно просто создать скрипт вроде "атакуй этого парня", или "дойди до того места, напади на X", или "поброди здесь 10 часов, потом вернись сюда и жди".

Hungry Donner: На основе чего сделан скриптовый язык? Не могли бы вы привести пример скрипта? Мы знаем, что некоторые вещи жестко зашиты в ядро игры (например, скиллы). Какие еще есть вещи, которыми мы не можем оперировать?

Тод: Он похож на любой другой простой скриптовый язык. Если вы программируете, вам будет легко его изучить. Есть, однако, множество вещей, которые вы не сможете делать - например, объявлять собственные функции. Я бы сказал, что труднее всего с помощью этого языка будет реализовать новый AI. Он просто этого не поддерживает. У нас есть пакеты AI (AI packages), которые вы можете параметризировать. С ними работать быстрее и проще.

SilverDragon: Можем ли мы использовать редактор для изменения механики подстраивания под уровень (leveling), работы с хит-поинтами и системой боя? Например, могу ли я помощью редактора сделать так, чтобы у моего персонажа было фиксированное чисто HP на протяжении всей игры, но этот недостаток компенсировался повышенной эффективностью доспехов, блока и уворачивания (dodging)?

Тод: Да, все это реально сделать. Вам открыт доступ к переменным, участвующих в формулах игры. Вы можете делать все это и еще очень многое.

kalniel: Будет ли задержка выхода игры в Великобритании (я не имею в виду поставку - будем ли мы дожидаться переводов игры (для других стран Европы - прим. СГ), которые нам не нужны)? Будут ли различные размеры инсталляции игры? Насколько легко игра будет восприниматься новичками серии? Будут ли настройки сложности или другие опции для подстраивания игры под опытность игрока?

Тод: Насчет даты выхода в Великобритании пока ничего сказать не могу. Нашим европейским партнером является EON, и это зависит и от наших сроков, и от их графиков. Разумеется, мы бы хотели одновременного выпуска, но ведь придется переводить более 700,000 слов...Нет с нулями я не ошибся. И, отвечая на последний вопрос, сейчас в игре нет понятия уровня сложности. Возможно, мы добавим его позднее.

Chow: Я читал, что можно нокаутировать соперника, сражаясь голыми руками. А как насчет blunt weapons? Hand-to-hand больше походит на уличную драку, стиль коленкой-по-...или же на драки в стиле Джета Ли? Скилл block отвечает только за щит, или я также смогу парировать удары моим двуручным клэймором?

Тод: Blunt weapons наносят обычные повреждения. Hand-to-hand походит на уличную драку. Блок можно делать только щитом - что делает щиты довольно полезной штукой, так как удар двуручным мечом наносит серьезные повреждения.

Frankie: Будут ли в Morrowind банки и заемы? Будет ли в способ помечать направление движения в подземельях - например, мелом на стенах и т.п.? Будет ли способ попасть на острова, которые сделаем мы, кроме плавания или использования "порталов"?

Тод: В Morrowind не будет банковской системы. Как стараемся сделать экономику сбалансированной, и пытаемся закрыть все обходные пути, с помощью которых игрок сможет получить слишком много золота. Если бы был способ легкого обогащения, игра бы потеряла свой интерес. Мы хотим, чтобы игроки, которым не хватает золота, путешествовали и выполняли квесты, а не брали заем. Карта показывает ваше текущее местонахождение, и открывает те места, где вы уже были. Вы можете бросать ненужные вещи, помечая путь, но никакого мела в стиле "Indiana Jones and the Infernal Machine". Что касается островов, то вы должны или плыть, или использовать портал. Но порталом может быть все, что угодно - услуги перевозчиков, телепорты и т.д.

DNAR: Будут ли точки респауна монстров располагаться случайно или в определенных местах? Насколько часто нам придется драться, путешествуя между городами? Я помню, как вы говорили, что в DF бандиты генерировались в зависимости от текущего уровня героя. В MW это будет работать таким же образом?

Тод: Да, случайные встречи будут происходить около дорог и тому подобных мест. Многие монстры на открытых пространствах являются уровневыми (привязанными к уровню персонажа).

MrSneak: Допустим, я хочу повысить какой-нибудь из скиллов ношения доспехов. Если мой герой принадлежит к классам воина/вора, могу ли я носить только, скажем, наплечник тяжелых орочьих доспехов, и при этом улучшать свой скилл, как если бы я носил полный набор? И будут ли шлемы влиять на вид из глаз?

Тод: Больший шанс повышения скилла вы получите от ношения более полного набора частей доспеха, и от пропущенных ударов. Шлемы не влияют на вид от первого лица.

[email protected]: Какие преимущества дает одежда помимо репутации? Можно ли улучшить воровские способности, нося мягкую ткань темных оттенков и надевая капюшон? Есть ли камуфляжные одежды для джунглей и городов или белые для зимы?

Тод: Одежда влияет только на внешний вид и репутацию. Вес вашей обуви влияет на то, как тихо вы передвигаетесь.

Kayann: Какие отличия есть между монстром и NPC? Только в их отношении к герою (и те, и те могут носить одежду, разговаривать с вами и нападать)?

Тод: Системы и для тех, и для других похожи, но не более того - есть различия, в основном, в одежде, доспехах, т.д. Монстры не могут носить одежду и доспехи, но некоторые могут пользоваться оружием.

gargamel: Есть ли в игре полукровки, например, среди NPC?

Тод: Нет. Полукровок в Тамриэле вы не увидите.

shaido: Будут ли монстры/NPC поднимать лучшее оружие, если увидят его? Будет ли преимущества предзаказа игры?

Тод: NPC и монстры не поднимают вещей, это оставлено для героя. Не знаю насчет бонуса при предзаказе, но я могу сказать, что штуки, которые мы включим в Collector's Edition, великолепны. Мы объявим о них в скором будущем.

Morrowind
Статьи:
 FAQ
 Статьи
 Интервью и чаты
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100