Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Travel, Inc.
Портал, посвященный
адвенчурам и RPG.

Специализированные
новости и рецензии,
аналитические статьи.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 5.
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Magic Team
Ресурс, посвященный
вскрытию игровых
ресурсов и форматов.

Помимо советов
и описаний, содержит
программы от Magic Team,
позволяющие вытащить
данные из сотен игр.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Вольный Стрелок
Портал, посвященный
стратегическим играм
всех мастей и калибров.

Новости, рецензии,
скриншоты, файлы.
Проект временно заморожен.
Skive: Тенденции
компьютерного игростроения
Небанальные измышления
нашего коллеги Скайва
о том, что ждет
игровую индустрию.

Архив выпусков охватывает
без малого четыре года.
Проект временно заморожен.
Проект AG.ru Другие наши сайты »»

Loading
Опрос
Кого вы поддержали в Скайриме?

Братьев Бури
Империю

Архив опросов.

Oblivion / Статьи

~ Десять дней ожидания, или Туман вокруг сюжета ~

Сейчас через полтора месяца после того, как было объявлено официально о том, что TES 4: Oblivion находится в разработке, мы решили вернуться назад и вспомнить что же предшествовало этому событию. Желание наше связано с тем, что на данный момент мы не получили достаточной информации о том, как будет строиться сюжет новой игры, и что может она привнести в развитие Вселенной Elder Scrolls.

Как мы и подозревали, переход официальных форумов Bethesda на новый дизайн с 1 сентября (и размещение их по новому адресу) произошел не так просто.

В тот же день на официальном сайте появилось нечто. Нечто представляло собой даэдрический сигил "Oht", соответствующий латинской букве "O".

Поклонники серии TES тут же разразились спекуляциями на эту тему. Наиболее явственно звучало, что буква "O" возвещает о TES 4: Oblivion. Однако представители Bethesda недвусмысленно заявили, что разглашать информацию раньше времени не собираются. Так, в ответ на вопрос одного из фэнов: "Действительно, ребята, почему бы вам не поделиться информацией?", Pete Hines, глава PR Bethesda лишь показал язык, ответив: "Потому что", и добавил "Общение с пятилетним, задающим миллионы вопросов, позволило мне отточить умения пиарщика".

Второго сентября терпение фэнов было вознаграждено появлением первого сплэш-скрина.

Со второго по девятое сентября на официальных форумах, да и на всех остальных царило радостное возбуждение. Каждый день новый сплэш-скрин. Девятого сентября на официальном сайте Elder Scrolls появился последний из этой серии сплэш-скринов. Сверху надпись "Find him... and close shut the marble jaws of Oblivion." На этот раз вместо даэдрической буквы "О" красовалась римская цифра"IV", на которой можно было увидеть узор из даэдрических символов, гласящих "reborn in blood and fire from the waters of". Наконец, 10-го сентября, появился последний сплэш-скрин со столь ожидаемым словом "Oblivion". Его вы можете видеть и сейчас, заходя на официальный сайт The Elder Scrolls.

Приведем надписи на сплэш-скринах в порядке их появления со 2-го по 9-е сентября 2004 г. Полагаю, и сейчас их можно видеть по адресам http://www.elderscrolls.com/splash/index_0N.htm, где N меняется от 8 до 1. Вы увидите и два принятых в Тамриэле вида письма: архаичный стиль (написание текста даэдрическими буквами) и современный имперский стиль (по счастью, это стандартный английский язык)

День Английский вариант Русский вариант
8 When the Dragon dies, the Empire dies. Когда Дракон умирает, империя умирает
7 Where is the lost Dragon's blood, the Empire's sire? Где пропавшая кровь Дракона, прародителя Империи?
6 And from the womb of the Void, who shall stem the blood tide? И из глубин Пустоты, кто ж прервет ток крови?
5 So long as the blood of the Dragon Prince runs strong in her rulers, the glory of the Empire shall extend in unbroken years. Пока кровь Принца-Дракона сильна в ее правителях, слава Империи будет сиять, не угасая
4 His heart's blood bleeds in darkness. Его сердце истекает кровью во тьме.
3 For once the portals are opened, who shall shut them upon the rising tide? Когда однажды порталы откроются, кто закроет их перед поднявшимся потоком?
2 For Lord Dagon forever reborn in blood and fire From The Waters of Oblivion Ибо в крови и огне возрождается вечно Лорд Дагон из Вод Обливиона
1 Find him... and close shut the marble jaws of Oblivion Найди его... и запри мраморные врата Обливиона

Естественно, эти фразы обсуждались и у нас на форуме "Таверна "Усталый вампир" и на официальном форуме. Приведем здесь очень коротко некоторые результаты обсуждения.

Немного об источниках. Фразы 8, 7 и 6 принадлежат предсказателю судьбы из Солтсхейма, что мы встречаем во время прохождения аддона Bloodmoon к Moorowind'у. Вот этот текст в переводе "Акеллы":

"... череп Оддфрид Белые Губы говорит со мной, рассказывая мне твое будущее. Она говорит... она говорит, что ты многого добился здесь, на Солстхейме, и твое будущее неясно. Но, подожди! Она видит что-то еще. Что-то очень туманное, что-то, что может повлиять на нас всех. Когда дракон умирает, Империя умирает. Где потерянная кровь дракона, прародителя Империи? И из мрака пустоты, кто должен остановить ток крови? Я... я не знаю, что это все значит. Все очень не ясно...."

Отметим, что если фразы 8 и 7 переводятся однозначно, то фразу 6 можно воспринять и так: - И из глубин Пустоты, кто ж происходит от тока крови?

Ясно, что речь здесь идет о Драконе, как символе Империи. Вспомним также, что верховным божеством Имперского Культа является Акатош, иначе Бог-Дракон Времени. Кровь Дракона, по всей видимости, означает кровь законного наследника Тайбера Септима, основателя Третьей Империи. Под глубинами Пустоты, понимается Обливион (Забвение), план даэдра.

Касательно фраз 5 и 4 можем припомнить часто звучащие в диалогах Морровинда слова о закате Империи, болезни Императора, сомнения в законности наследников престола. Вот, например, эти - "Уриэль Септим никогда не был великим Императором. А теперь он умирает от старости и болезни. Смерть труса. ...Говорят, наследники Уриэля в действительности или даэдра, или изменяющие форму (shapeshifters), взращенные Ягаром Тарном."

Фразу 3 находим в книге из Battlespire - "Воды Обливиона". Вспомним сюжет Battlespire, там шла речь о нашествии даэдра, направляемых Принцем даэдра Мехрунс Дагоном. Те, кто не играл в эту игру, могут вкратце ознакомиться с сюжетом на Летописях.

Во фразах о грядущем вторжении даэдра есть связь и с другим аддоном к Морровинду- Трибуналом. Приходят на ум слова Эно Ромари, главы культа "Конец времен" (перевод "Акеллы"):

"Принцы Даэдра не наши предки. И не наши союзники. Они прокатятся по этой земле как цунами, уничтожая все, что люди создали за многие тысячи лет...

Мы понимаем, что конец эпохи принесет многие изменения. Мы верим, что врата Забвения откроются, и народ даэдра будет свободен в этом мире..."

Мраморные врата Обливиона (the marble jaws of Oblivion) уже встречались тем, кто проходил TES 2: Daggerfall, вспомните речь императора в начале Даггерфолла и его слова о Короле Лисандусе (Lisandus): "...Ты мог бы затворить мраморные врата Обливиона и вернуть его душе покой..."

Надеемся, что эти ремарки помогут вам быстрее сформировать собственное мнение о возможном сюжете игры.

Автор: Santera

Oblivion
Статьи:
 Официальная информация
 Архив новостей
 Тех. вопросы
 Настройки
Новости
Архив новостей
Форум
Форум по модам
Обновления
TES5: Dragonborn - Прохождение
TES Online: Вопросы разработчикам
TES Online: Йорунн
TES Online: Айренн
TES Online: Ковенант Даггерфолла
TES Online: Эбенгардский Пакт
TES Online: Доминион Альдмери
TES Online: Война альянсов
TES Online: Дреуги

Наверх страницы. Копия для печати.

© 1996—2013 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Также см. дополнительную правовую информацию/legal information об используемых материалах и торговых марках.
Ведущий сайта - Михаил Требин. Идея сайта - Сергей Горелов. Создатель сайта - Алексей Тихомиров.

    Rambler's Top100