Свитки Занатара / Учения Вивека и другие материалы
 ~ Шезарр и Восемь Божеств ~
Примечание. Этот документ был опубликован на официальном форуме Elder Scrolls Майклом Киркбрайдом (Michael Kirkbride) в качестве ответа на вопрос, почему в Империи не почитают Шезарра (Шора, Лорхана) официально в составе пантеона Восьми Божеств.
Вы, что неудивительно, неверно истолковываете положение Шезарра в религии Сиродила. В имперской столице имеются многочисленные культы Шезарра, как и тысячи других божеств. Шезарра особо почитают на коловианском западе, хотя там он известен под именем Шора, поскольку западные короли – истинные норды, в том числе, и по религиозным воззрениям.
Разрыв связи Шезарра с Восемью Божествами (его часто называют их "Потерянным братом") начинается со Святой Алессии, так называемой "Сиродильской Королевы Рабов", основательницы современной Империи. Самые ранние рассказы сиро-нордов Хартленда свидетельствуют, что Шезарр сражается против айлейдов ("хартлендских высоких эльфов") на стороне людей. Затем, по неким неизвестным причинам, он исчезает со сцены (возможно, чтобы оказать помощь людям где-то в другом месте) и, без его направляющей руки, айлейды завоевывают и порабощают людей.
Это порабощение длится поколениями. Изолированные от собратьев люди со временем начинают принимать веру своих хозяев или, по крайней мере, религиозные верования Высших Эльфов настолько сплетаются с людскими, что становятся неразделимы.
В 1Е242 люди Сиродила во главе с Алессией и ее возлюбленным, полубогом Морихаусом-Дыханием-Кин восстают. Когда Скайрим приводит армию на помощь Королеве Рабов Юга, восстание венчается успехом. Владычеству айлейдов положен конец. Вскоре после этого Башня Белого Золота захватывается силами Алессии, и она без колебаний провозглашает себя первой императрицей Сиродила. Это решение также повлекло и необходимость для Аллессии стать верховной жрицей Акатоша.
Акатош был Альдмерийским богом, а подданные Алессии не были пока еще готовы отказаться от своей веры в богов эльфийского пантеона. Она оказалась в очень щекотливой политической ситуации. Ей надо было сохранить союз с северянами, но последние (в то время) крайне отрицательно относились к почитанию эльфийских божеств. С другой стороны, она не могла силой заставить своих подданных вернуться к вере нордов, опасаясь нового восстания. В результате был найден компромисс, и императрица Алессия основала новую религию: Культ Восьми Богов, элегантный, хорошо продуманный синтез двух пантеонов, нордического и эльфийского.
Шезарр, по логике вещей, должен был измениться. Он не мог более продолжать быть кровожадным истребителем альдмеров, как ранее. Он не мог и исчезнуть, поскольку в этом случае Алессия лишилась бы поддержки нордов. В конце концов, он был признан "духом, стоящим за всеми человеческими свершениями". И это удовлетворило нордов, хотя в результате получилась кое-как замаскированная, размытая версия Шора.
Что касается того, почему Тайбер Септим не "оживил" Шезарра во время своих войн против Альдмерийского Доминиона, мы можем лишь предполагать, что в тот момент воспоминания о безрассудствах Ордена Алессии (Прорыв Дракона, Война Справедливости, поражение в Гленумбрийских болотах) могли лишь повредить его походу за короной Империи.
Майкл Киркбрайд,
Палеонумеролог,
Хла Оад
Перевод: Santera
Заметим, что впоследствии этот текст вошел в официальный плагин Knights of the Nine в качестве внутриигровой книги.
|